您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山旅游 >> 正文

以游为主 统筹城乡 丹棱促农民变“身”圆“梦”

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-05-29 )来源: 眉山日报

 

    本报讯(张宏彬)丹棱县努力让乡村旅游成为广大农村实现中国梦的现实基础,积极推进“以游为主 统筹城乡”,以“丹棱·桃花源”(梅湾湖)旅游景区建设为重点,促进“农区向景区转变”、“农户向三产经营户转变”和“农民向三产从业者转变”,有力促进县域经济社会的发展和农民增收致富。今年1—4月,该县新发展规模农家乐11家,实现农民向三产经营者和从业者转变1800人,占全年转变任务3600人的50%,提前完成半年目标任务。

    精细规划,夯实基础,农区变景区。丹棱县高起点规划、高水平编制完成《大梅湾湖景区建设规划》和《梅湾湖核心景区景观设计规划》。预计总投资达3200多万元的“十里桃花红·万顷橙花香”旅游通道、景区导视系统、停车场等一批旅游项目建设顺利推进。目前,桃花源景区面貌焕然一新,带动了景区所涉及的5个行政村基本实现了由农区向景区的转变。

    农旅相融,多点发力,农民变身份。利用乡村旅游发展中的经验,丹棱结合新农村综合体建设,集中打造了一批“以游为主、统筹城乡”示范点和集现代农业、观光旅游、旅游购物和特色餐饮为一体的旅游新村,实现了农民向三产经营者和从业者转变。如:将梅湾湖邻近的龙埂村综合体打造成为提供配套餐饮、住宿、娱乐等服务的特色旅游新村;狮子村综合体建设中,将“微田园”概念植入聚居点建设,在现代农业中植入葡萄观光、葡萄采摘体验、健身等旅游元素,提升了乡村旅游的体验功能和带动功能;目前正着手启动“丹棱·桃花源”景区内龙鹄村“石磨豆花第一村”的建设打造。

    整合资源,创新形式,一产变三产。丹棱利用省级乡村旅游示范县的资源优势,加强旅游人才技能培训,促进农业人才向旅游人才转变。乡村旅游景区通过赏花、水果采摘、果树认养等方式,使农业生产过程变为了旅游元素,使农业生产成果变为了旅游商品,促进了农业向旅游业的转变,一产变三产,提高了农业生产的附加值,农民收入普遍提高,不少农民切实转化为三产经营者和从业者。目前,景区范围内设置水果采摘体验点(园)16户,从事旅游商品经营42户,直接或间接为游客提供服务的人员达1000多人。在今年三月桃花节期间,景区内一般农家乐经营收入均在8万元以上,梅湾湖大酒店等大型乡村酒店经营收入均在200万元以上,水果采摘经营户收入在6万元以上,平均价格高出同期市场价30%左右。

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: