您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山旅游 >> 正文

创省级旅游标准化示范县 新动力促进洪雅旅游发展

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-12-12 )来源: 四川新闻网-眉山日报

 

    今年,洪雅县被列入全省第二批全面推进旅游标准化示范县之一,也是眉山唯一一个创建县。试点工作开展以来,洪雅县旅游业发展水平得到提高。1-10月,累计接待游客258.68万人次,同比增长14.18%;实现旅游社会总收入24.60亿元,同比增长29.54%;零投诉比例为100%;游客满意度大幅提高。

    该县以创建“省级旅游标准化示范县”为契机,将旅游标准化试点纳入政府重点工作,设专项资金扶持,成立创建四川省旅游标准化示范县领导小组,抽调精干力量组成标准化办公室。出台《洪雅县旅游标准化工作方案》,强化旅游标准化培训。积极派遣主要负责行业管理人员参加省、市旅游局组织的旅游标准化知识培训,并多次赴峨眉等优秀旅游目的地交流学习标准化工作经验。在全县范围内,先后4次对800多人次全面开展基础知识和分类培训,发放各类资料近千余份,全面普及了旅游标准化知识。结合国家、省、市标准体系制定《洪雅县旅游标准化体系表》,制定相关企业标准等60余部地方标准,填补了地方标准空白。

    标准建立后,立即在行业内得到全面贯彻实施。在行业内贯彻实施了旅游相关公共信息导向图形符号基础标准实施,更换大小标识标牌300多个;在旅行社实行了《旅行社服务通则》等,标准覆盖率均达到了85%以上;在住宿业实施《旅游饭店管理信息系统建设规范》等;在旅游景区实施《旅游景区游客中心设施与服务规范》等;在主要交通要道、旅游景区设置三个旅游咨询中心;在重要旅游线路和游客集中区新建了九个三星级旅游厕所,游客满意度较高;在旅游购物场所实施了《旅游购物场所服务质量要求》,建成1家旅游购物示范店;在旅游娱乐场所实施了《旅游娱乐场所基础设施管理及服务规范》,建成1家符合标准的旅游娱乐场所;在温泉酒店实施《温泉旅游设施与服务规范》。

言凡

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: