您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山旅游 >> 正文

青神县加快旅游经济强县战略步伐

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-10-17 )来源: 四川新闻网-眉山日报

 

    青神的“新型城镇化”,旅游三产是重要抓手,起着极大的助推作用。今年以来,青神县在旅游三产业的发展上成效喜人。

    新一届县委、县政府印发了《关于做活旅游促进文化旅游产业融合发展的决定》,提出大力促进文化旅游业发展的“5651”工程:即大力挖掘整理“五大文化”、着力打造“六大景区”、举办“五大特色会节活动”、建成成—眉—乐黄金旅游线上的“重要旅游节点”。

    以文化为灵魂,突出发展特色。组建班子,挖掘整理县域内丰富的竹编文化、东坡文化、佛教文化、红色文化、蚕丛农桑文化资源,从高端研究“五大文化”的成因、渊源及在全省、全国的影响力;从中端探寻“五大文化”融入旅游产业、固化为旅游产品的途径和渠道;大力开展“六个一活动”,通过一部宣传片、一句宣传用语、一个宣传标志、一首县歌、一本宣传画册、一套文化丛书等形式从市场尾端演绎“五大文化”,营销“五大文化”。“东坡初恋地,国际竹艺城”出现在了县内外的重要交通节点,逐渐形成了人们耳熟能详的青神宣传用语形象。

    加大交通投入,打破制约瓶颈。“十二五”期间,计划投资54.79亿元,全力推进“五纵两横一环线”为主骨架的交通重点项目建设,竭力构建交通区位,以服务新型工业化和新型城镇化的建设,增加旅游的可进入性。目前,成绵乐铁路青神段完成投资16.5987亿元,锦绣大道完成投资1.1亿元,眉青快速通道完成投资1.6亿元,岷江东路正在抓紧勘察、设计和招商工作,岷江航电枢纽工程重新招商成功,蒲江—青神—井研高速公路完成了项目工可编制,城区道路综合整治工程已于7月份启动。

    以节庆活动为平台,聚集人气。重点打造“东坡初恋节、竹编艺术节、龙舟文化节、川人祭祖节、苏母文化节”5大节庆活动。今年已成功举办了第12届竹编艺术节、“古中岩老庙会”、第27届中国瑞峰龙舟文化旅游节,以及正在紧锣密鼓筹备第4届东坡初恋地旅游文化节。活动的举行彰显了特色和品牌,聚集了人气。上半年全县乡镇和部门争取到省、市级会议30次,举办会节活动28次,参与人数近13万。

    以招商为重点,狠抓项目投入。组织了广东四川商会来青考察、百名企业家走进青神、竹编产业发展誓师大会暨项目推介会等大型招商活动,效果显著。6大景区项目推进顺利:“红色西山”纪念景区项目:于今年元月顺利签约,目前已完成规划设计方案和征地拆迁工作今年已投入5000多万元,建设神木馆、彩绘长廊、船形综合楼、游客中心、商务宾馆等,预计元旦前将正式开园迎客。中岩寺—德云寺景区项目:成立了景区历史遗留问题处置小组,将于今年年底前完成历史遗留问题处置,进行招商开发。蚕丛祠—甘家沟农桑文化景区项目:投入了2000多万元,调整了园区产业结构,完善了交通等基础设施建设,进行了农房风貌改造,与重庆建工集团签订了战略合作框架协议。汉阳水府景区项目:加大了古镇文化、建筑等的保护力度,培植了万亩马克斗基地和2万平方米肉鸡养殖基地,打通了上游、新路至小三峡的旅游产业环线道路。中国竹艺城旅游景区项目:成立了竹产业管委会,邀请了国内有名的公司高标准对园区进行了规划,投入1000多万元对竹艺大道进行了改造,完成了名竹种植园建设,启动了竹庄二期工程建设。另外,青神大酒店创建四星级酒店工作全面启动,投资5000多万元的三星级宏鑫大酒店建设进展顺利,投资1000多万元的美联屋里四星级标准乡村酒店于7月上旬投入使用,3个分别投资1000多万元的休闲会所将于今年年底全部投入使用。

青轩

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: