眉山2019年中考政策发布!

www.scol.com.cn (2019-03-20 17:54:11) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权记者 曾永丽  

四川在线眉山讯(记者 曾永丽)3月20日,记者从眉山市教体局获悉,眉山发布2019年中考政策,涉及报名、志愿填报、录取、艺体特长生报考及录取、考试、加分、日程安排、招生计划等方面,全面细致发布了今年中考政策。

2019眉山中考政策具体如下:

报名

(一)报名对象

1.常住户口在眉山和在眉山长期居住且就读于眉山的2019届初中毕业生。

2.市外返回的眉山籍2019届初中毕业生。

3.下列对象不能报考:往年已被普通高中正式录取并取得普通高中学籍的考生以及中职回流生,不得报考普通高中。

(二)报名时间及地点

网上报名时间:4月8日9:00~4月12日17:00止。

网上报名地点:考生登录眉山市教育和体育局网站(http://sjtj.ms.gov.cn/),点击“教体服务平台”专栏中“眉山市中考网上报名及志愿填报系统(学生)”图标的超级链接中的“初三中考网上报名及志愿填报系统”,按相关提示操作。

考生在学校、家里或任何可上互联网的地方均可进行网上报名。

(三)报名条件

普通高中报考条件

1.眉山2019届初中毕业生原则上在就读学校报名参加中考和填报中考志愿。

2.市内跨区县就读的2019届初中毕业生可选择回户籍地区县报名。须在2019年4月8日至12日上班时间带上回原籍报考申请(含学生姓名、学籍号、综合素质评价等级,原就读学校、区县签章)、户口簿原件及复印件1份、一寸免冠照片(背景为浅蓝色,30KB,JPG格式)到户籍地区县教体局审核考生资格,并按要求完成网上报名。应按要求到户籍地区县指定学校参加实验操作考试、体育考试和文化考试,填报普通高中志愿。

3.市外就读的眉山籍2019届初中毕业生,若需回原籍报考普通高中,须在2019年4月8日至12日上班时间带上户口簿、原就读学校学籍证明材料、综合素质评价等级的原件和复印件1份、一寸免冠照片(背景为浅蓝色,30KB,JPG格式)回户籍地区县教体局审核考生资格,补录考生基本信息,完成网上报名,并在户籍地区县指定学校参加实验操作考试、体育考试和文化考试,填报普通高中志愿。

考试收费

执行四川省发展和改革委员会、四川省财政厅《关于重新发布全省教育系统考试考务行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017〕467号),按每生60元收取高中阶段学校招生报名考试费。考生在报名时缴纳,建档立卡精准扶贫考生免交报名考试费用。

招生范围

1.经省、市教育行政部门批准同意跨市州、区县招生的学校可在计划范围内跨市州、区县招生。

经省教育厅批准,眉山中学和仁寿一中跨市州招生55名,招收外市考生;

经市教体局批准,眉山中学、仁寿一中南校区市内跨区县招生各50名,面向全市招生;

车城中学体育特长班、仁寿中学艺术特长班市内跨区县招生各50名,面向全市招生。

2.其余普通高中招生执行属地招生原则,限招所在区县内考生。

3.民办学校区县内计划限招所在区县考生;校内自主招生计划经批准后,限招本校初中毕业生;其余招生计划不受地域限制。

志愿填报

(一)网上志愿填报时间及地点。

1.网上志愿填报时间:5月27日9:00~5月31日17:00止。

2.网上志愿填报地点:考生登录眉山市教育和体育局网站(http://sjtj.ms.gov.cn/),点击“教体服务平台”专栏中“眉山市中考网上报名及志愿填报系统(学生)”图标的超级链接中的“初三中考网上报名及志愿填报系统”,按相关提示操作。

(二)志愿类别

第一类为公办普通高中志愿(含省级示范高中和一般普通高中)。

第二类为民办普通高中志愿。民办普通高中设两个批次志愿:第一批次为单报民办普通高中志愿,选择报考民办普通高中第一批次的考生不得兼报公办普通高中;第二批次为公办普通高中兼报民办普通高中志愿。

第三类为跨区县招生和艺体特长生志愿。

(三)“定向切块”志愿填报要求。

报考省级示范高中“定向切块”志愿的考生必须是在本校初中一年级入学并有正式学籍,正常转学的学生必须是在本校读满2个学年以上;必须是品学兼优,综合素质评价A等级,体质健康测试合格的应届毕业生。

(四)志愿填报注意事项。

1.全市考生可以选报眉山中学、仁寿一中南校区跨区县招生的1个志愿。报考眉山中学和仁寿一中南校区跨区县招生的考生可再选报所在区县普通高中“定向切块”和划线录取志愿,但不得兼报艺体特长生志愿。

2.全市体育特长生可以选报车城中学体育特长班,全市艺术特长生可以选报仁寿中学艺术特长班。报考车城中学体育特长班、仁寿中学艺术特长班的考生可再选报所在区县普通高中“定向切块”和划线录取志愿,但不可以填报眉山中学、仁寿一中南校区跨区县填报志愿和其他普通高中的艺体特长生志愿。

3.省级示范高中的“定向切块”志愿学校和划线录取志愿学校必须相同。报考其他普通高中艺体特长生的考生志愿必须与划线录取志愿学校一致。

4.东坡区、仁寿县其余公办普通高中平行志愿考生可选报3个。

5.民办普通高中单报志愿和兼报志愿可分别选报1个。

6.市内、市外回户籍地的2019届初中毕业生均不享受“定向切块”及精准扶贫政策,且须在规定时间内到户籍地区县教体局网上报名、完成志愿填报并参加眉山中考所有科目考试(含体育考试、实验操作考试、文化成绩考试)后,才能参加眉山市普通高中统一录取。

7.考生在网上填报志愿后,考生及家长(监护人)、班主任必须对《眉山市2019年普通高中考试招生志愿确认表》进行签字确认,并按时上交学校报教育行政部门存档备查。

普通高中录取

按照考生综合素质评价等级划等入围,参加“定向切块”录取的必须是A等级,参加省级示范高中其余类别录取的必须是B等级及以上,参加其余高中录取(含民办高中)的必须是C等级及以上。

根据考生考试总分(含文化考试、体育考试、实验操作考试和政策性加分)及中考志愿组织统一录取。

所有考生一经全市统一录取公示后,就读学校不得调整。

普通高中统一录取

1、第一批次录取。

(1)民办普通高中根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年全市普通高中最低录取控制分数线。

(2)眉山中学、仁寿一中南校区跨区县招生,须符合综合素质评价B等级及以上,根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年该高中学校划线录取分数线。

(3)艺体特长生按照“综合素质评价划等入围,以文化考试成绩为基础,以专业特长测试成绩为主要依据”的原则,术科成绩达到测试总分的60%为最低控制线,中考文化考试成绩在区县省级示范高中录取最低控制分数线下下降60分,但不得低于区县普通高中最低控制分数线。综合素质评价等级须达到录取学校规定等级,在此基础上,根据考生志愿,按专业成绩从高到低依次择优录取。

2、第二批次录取。

省级示范高中(含仁寿中学)根据录取规则和考生志愿、招生计划及中考成绩,从高分到低分依次录取。划线录取分数线不得低于各区县省级示范高中录取最低控制线。

其中,“定向切块”的录取以“考生中考总分必须达到报考学校划线录取分数线的85%以上且综合素质评价A等级”为基础条件,按照初中学校分校招生计划数从高分到低分依次录取,当总分相同考生人数超过该初中校“定向切块”计划数时,根据总分相同考生的语文、数学、英语三科总分排序的先后顺序依次录取。

3、第三批次录取。

其余公办普通高中平行志愿录取,根据录取规则和考生志愿、招生计划及中考成绩,从高分到低分依次录取。当总分相同考生人数超过该高中校计划数时,根据总分相同考生的语文、数学、英语三科总分排序的先后顺序依次录取。

4、第四批次录取。

公办高中兼报民办高中志愿的录取,根据考生志愿、招生计划和中考成绩,从高分到低分录取,录取最低分数线不能低于今年全市普通高中最低录取控制分数线。

普通高中其他录取

1.眉山中学、仁寿一中跨市州招生录取。执行省、市教育行政部门相关政策规定,规范发布招生简章并在中考结束后开展自主招生工作,不得突破55人的招生计划数,招生结果公示无异议后,于7月3日前报市教体局审核备案。

2.申请自主招收本校初中毕业生的民办中学于4月14日前将本校内自主招生方案报区县和市教体局审核同意;6月16日前将本校内自主招收学生登记表报区县和市教体局审核备案。民办高中自主招收市内考生、市外考生,录取数不得超过市教体局核定的招生总计划数;不得录取没有中考成绩和中考成绩低于我市今年普通高中最低录取控制分数线的学生(包括外市考生);以区县为单位在8月12日前将拟录学生名单及中考成绩信息、学生身份信息等佐证材料报市教体局审核;8月12日后严禁再录取任何学生。

3.参加省运会运动员的录取。执行《眉山市参加四川省第十三届、十四届运会学生运动员升学就读办法》。

4.精准扶贫专项招生计划录取。执行《眉山市普通高中精准扶贫专项招生计划实施细则》。

考试

总分值为780分。文化考试为710分,体育考试为50分,理化实验操作考试为20分。

文化考试

(一)考试科目及范围。

今年普通高中招生考试计入录取总分的考试科目包括:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理。今年文化考试科目不划定考试范围,命题依据各学科《课程标准》、《眉山市2019年各学科考试说明》和学生同期使用的教材,重点测试基于课程标准规定和学生后续学习及终身发展所需要的学科基本素养。

(二)试卷结构及阅卷方式。

初中毕业学业水平和高中阶段学校招生二合一考试,语文、数学、英语三科实行A卷+B卷考试,其它考试科目为高中阶段学校招生考试,只设B卷。为提高阅卷的速度和准确率,今年中考继续实行网上阅卷,根据网上阅卷要求排列试卷结构。

(三)各考试科目分值。

1.语文、数学、英语。

语文、数学、英语(含听力20分)全卷总分各120分(其中:A卷100分,B卷20分),试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,B卷内容为主观题型。

2.物理、化学、生物。

物理、化学、生物三科同堂考试(简称“理科综合”)总分200分(物理100分、化学70分、生物30分);

3.思想品德、历史、地理

思想品德、历史、地理三科同堂考试(简称“文科综合”)总分150分(思想品德60分、历史60分、地理30分)。

4.“理科综合”和“文科综合”

“理科综合”和“文科综合”试卷采取第Ⅰ卷合卷、第Ⅱ卷分科的形式制卷(生物、地理只考第Ⅰ卷客观性选择题)。“理科综合”和“文科综合”不涉及学科间交叉的试题。

(四)考试时间

体育考试

1.考试项目及分值。中长跑(男子1000米、女子800米)20分,立定跳远15分,掷实心球15分。

2.考试时间及规则。考试时间为4月22日至5月20日。区县统一采用仪器测试,实行全电子化考试,且考点设置相对集中,考试场地标准规范。

3.残疾、伤病考生可按规定程序申请考试免考,按体育考试细则执行免考计分相关规定。

实验操作考试

1.考试科目:初中物理、化学实验操作。

2.考试内容:主要考核九年义务教育物理、化学课程标准要求学生应该掌握的基本实验技能。

3.考试分值:初中物理10分、化学10分,共20分。

4.考试时间:4月22日至5月20日。实验操作考试时间10分钟。

艺体特长生报考

眉山市2019年艺术、体育特长生招生学校名单:

艺术特长生招生学校:眉山中学 眉山一中仁寿一中北铧强中学仁寿中学 青神中学

体育特长生招生学校:眉山中学 眉山一中 车城中学仁寿一中(南、北校区)铧强中学 洪雅中学 仁寿中学 青神中学

(一)报名条件。

具备报考眉山市普通高中资格且热爱体育、艺术活动,具有一定体育、艺术特长的学生。

(二)报名及测试时间。

1.5月13日-15日,艺体特长考生及家长(监护人)持就读初中学校推荐材料和身份证件,到拟报考的高中学校申请特长生初试登记。

2.5月20日-22日,学校组织特长生专业初试。

3.5月22日,高中学校将通过初试的学生名单,按不少于特长生专业招生计划的2倍数量报区县教体局。

4.5月31日前,市教体局组织报考车城中学、仁寿中学艺体特长班考生专业测试,区县教体局组织其他高中学校艺体生专业测试,公示测试合格考生名单。

2019年中考日程安排

注:此表日程安排如有变化,另行通知。

2019年普通高中学校招生计划

表一:公办普通高中学校招生计划

表二:民办普通高中学校招生计划及范围

说明:学校类别中“A”为省级示范高中,“B”为市级示范高中,“C”为一般普通高中,“F”为民办高中。

中等职业学校招生

1.报名条件。应往届初中毕业生、高中毕业(肄业)生、退役士兵及社会在职人员均可报考市内各中职学校。

2.录取方式。注册入学。学校及专业详见《眉山市2019年高中阶段学校考试招生指南》中“中等职业学校招生信息公告”。

五年制高职招生

1.五年制高职招生计划。由省发改委、省教育厅下达后,眉山市招考办向社会公布(眉山市教育和体育局网站招考动态栏目http://sjtj.ms.gov.cn/zkdt.htm上查询),也可到当地区县招办咨询。

2.五年制高职(含师范)招生及录取。中考成绩公布后至6月30日前,考生及监护人到区县招考办现场统一志愿填报,签字确认,志愿确认后不得更改。区县招办在7月2日11:30前将考生志愿数据库报市招考办。录取由省教育考试院执行。

特别提示

1.眉山市教育和体育局根据国家、省高中阶段学校考试招生相关文件精神编写了《眉山市2019年高中阶段学校考试招生指南》,3月底前免费向考生及家长(监护人)提供,请考生及家长(监护人)务必认真阅读。

2.中考网上报名和网上志愿填报实行严格的计算机程序管理,截止时间一到,计算机自动关网,再无法登录填报或修改信息。请务必准确记住网上报名、网上填报志愿的时间,并在规定的时间内完成网报。

3.普通高中招生计划仅占初中毕业生总数的50%左右,学位有限,且普通高中学生学籍实行全国统一的网络信息化管理,一个身份证编码只能注册一个学籍,重复录取学籍无效。凡报考我市普通高中的考生及家长(监护人)必须深思熟虑,认真慎重做出选择。自愿到市外就读普通高中的考生,不再填报我市普通高中志愿;自愿报名参加中考并填报我市普通高中志愿的考生必须签署并上交志愿确认表,一经报考学校录取后,必须按时到校报到注册。凡自动放弃我市普通高中入学资格者,不得向录取学校和教育行政部门提出学籍注册、转学等要求。

4.按四川省教育厅规定,全省公办普通高中未经省厅批准,不准跨市州招生,违规招收的学生,将不予上学籍。请报考市外普通高中考生及家长(监护人)务必查明报考学校是否具备跨市州招生资格,同时关注市外中考报名及考试时间等重要信息。

5.高中阶段教育不是义务教育,中考和高考一样,都是选拔性的国家教育考试,普通高中要考得上才能读。随着经济转型,产业升级,社会需要大批技能型人才,中职学校招生不限定范围,实行注册入学并有学费减免、生活资助政策,就业前景看好,将来也可参加对口升学考试上专科、本科。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育