眉山市一小教师团队再次跨省交流学习

www.scol.com.cn (2019-03-15 12:51:43) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权记者 曾永丽  

四川在线眉山讯(记者 曾永丽)3月9日,陕西省西安育英小学多功能厅座无虚席,眉山市一小教师徐永军正在为参加活动的教师上《冬阳·童年·骆驼队》一课。

据悉,这是继2018年12月市一小教师团队到浙江义乌参加培训交流后,学校教师再次出川交流。这标志着眉山的课堂教学改革受到更多的省外同行关注。

本次培训活动的主题是国培计划“陕西省名校名园精准帮扶送教下校”暨西安育英小学“名校+”共同体“新城好课堂”分享式教学专题研讨。

研讨活动由陕西省示范学校西安育英小学承办,西安育英小学、宝鸡市眉县李达小学、育英小学联盟学校、大学区成员学校的100多名骨干教师参加研讨。

担任本次研讨活动的主讲教师有分享式教育教学理论倡导者任景业、西安育英小学校长李继恒、眉山第一小学校长徐长华以及学校语文教师徐永军。活动得到西安市相关部门的高度重视。

下午的研讨活动先由眉山市一小校长徐长华为参加活动的教师作了《教师专业发展与课堂教学改革》的专题讲座。

一个半小时的讲座中,徐长华从“为什么要重视教师专业发展”、“对教师专业发展的建议”、“当前课堂教学存在的主要问题”、“课堂教学方式的变革”四个方面与教师进行了交流。

课程改革的核心是课堂教学改革。在研究了当前基础教育课堂教学改革的各种流派后,徐校长认为,当前课堂教学改革流派众多,什么成长课堂、生活课堂、生命课堂、幸福课堂、智慧课堂、生长课堂、生态课堂、高效课堂、全课程课堂、快乐课堂、全景式等等。尽管名称不同,但是本质都是一样的,都可以从分享式教育教学理论和实践中找到“灵魂”和“肉体”。

专题讲座结束后,徐永军老师交流了实施“分享式教学”的经验和体会,回答了老师们提出的有关问题。

随后,任景业、李继恒、徐长华就“分享式教学”的理论与实践问题与教师进行交流。

第二天,研讨活动继续进行,任景业、李继恒、徐长华、徐永军继续与育英小学的部分教师代表进行交流。

在研讨活动期间,眉山市一小教师团队参观了学校的校史文化墙、周恩来励志馆。徐长华还与育英小学管理人员就教师队伍建设、课堂教学改革进行了深入的交流,并就下一步两校的相互交流达成了意向性意见。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育