返回顶部

仁寿特校:用真爱办学 让特殊儿童享受公平优质教育

www.scol.com.cn  (2018-07-12 10:58:23)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权本网记者  

四川在线眉山讯(本网记者)眉山市仁寿县特殊教育学校创建于2004年9月,由一所城郊的初级中学校改制而成。2010年斥资2000万元迁址新建,学校占地25亩,建有标准的教学楼及办公楼、康复及职教楼、学生公寓、师生食堂等近7000㎡,塑胶活动场地4500㎡。目前,学校有在籍在册学生166人,其中在校学生142人,送教上门学生24人,在编在册教职工37人。至建校以来,仁寿特校人始终不畏艰辛、心存真爱,不断探索前行,努力让每一位特殊儿童享受公平而有质量的教育。

一、用文化引领,明办学方向。

学校于2010年确定了“真爱为本”的办学理念。以 “有爱就有梦,执着梦飞翔”为校训。以“四学四能”(学做人能自信,学生活能自理,技术能自立,学文化能自强)为办学目标。请文化名人谱写校歌《爱的阳光》(2012年该校歌获眉山市原原歌曲大赛特等奖,被收录入四川省少儿歌曲优秀作品集《我们在阳光下》)、撰写《特教赋》。以此来凝聚、引领仁寿特校人向着正确方向前进。

二、重课程开发,丰学校内涵。

学校除了开齐开足国家要求的课程外,还按实际需要不断探索开发新的课程。2014年,学校根据学生实际需要,提出了特殊儿童“十个三要”行为习惯养成教育内容。创造性的开设了运动康复、心理康复、作业康复、言语和语言康复、感统康复、音乐康复等康复课程。

同年,学校结合实际,创建了生产劳动实践基地、家政烹饪室、“美神无声”美容美发基地,并开设了生产实践、家政烹饪、美容美发等职业教育课程。至此,学校形成了集文化教育、康复教育、职业教育、艺术教育为一体的综合课程体系,学校的办学内涵得到了丰富。目前,200余名学生学会了本地蔬菜的种植管理技术。20名学生掌握了基本的生活技能,能够独立的料理家务。5名学生学会了美容美发技能,实现了经济独立。学生艺术作品、舞蹈节目多次到省、市、县参加比赛并获得奖项。

三、练教师素质,提服务质量。

近年来学校抓住一切机遇,提升教师个人素质,以此提高学校的服务质量。一是开展校本研修。利用“师徒结队”等活动打磨教师课堂,外派教师参加市、省级的赛课活动,让教师得到历练。二是请特殊教育专家到校指导个别化教学方法。2016年,学校从省内高校聘请特殊教育专家对全校教师进行为期一年的跟班指导,训练教师个别化教育计划的撰写、实施及过程评估。三是结合学校工作坊建设,开发校本教材。四是大力推进教育科研,鼓励教师结合工作实际开展课题研究,推广课题成果。

近年来,教师素质得到很大提升,得到各级认可。两名教师获得国家级荣誉称号;在各级赛课活动中,学校教师获得省级一等奖1人次,市级一等奖8人次;工作坊开发出校本教材两套,目前正在审稿制作中,2018年9月将投入使用;省级课题结题1个,市级2个,县级14个,课题成果获县级奖励14个,市级2个,2018年学校课题成果《真爱为本的特殊儿童行为习惯养成教育》获四川省人民政府第六届普教成果三等奖。

四、兴送教上门,促教育公平。

2014年,为深入贯彻落实国家教育部等七部委制定的《特殊教育提升计划(2014——2016)》文件精神,让智障儿童足不出户接受专业培训和康复教育。2014年8月学校对全县0—16岁残疾儿童进行了摸底调查,筛选出了24名符合送教上门的残疾儿童作为送教对象。此活动采取“家长自愿、定期入户、一人一案”的原则,将符合条件的24名残疾儿童分为10组,将全校教师分配到各组,每学月4次定期送教上门服务。目前,累积送教达2500人次以上,已经有4名学生达到了到学校就读的条件和能力,实现了随班就读,2名学生达到了到我校就读的条件和能力,到特校就读。

经过多年的努力,使仁寿特校的办学水平、办学质量得到很大的提高,使更多的残疾儿童享受到了公平而有质量的教育,得到了领导和社会的广泛认可。学校多次被中央电视台、四川日报、教育导报等主流媒体报道:

2008年,仁寿县特殊教育学校舞蹈节目《同一片蓝天》,在北京大饭店参加“集善嘉年华•北京2008”慈善晚会,节目获国家领导人王歧山、邓朴方、韩启德的好评。

2014年,仁寿县特殊教育学校舞蹈节目《爱的阳光》参加中央电视台少儿节目《大手牵小手——走进眉山活动》节目录制,图为学生向节目组赠送竹编作品作纪念。

2016年,中国教育频道以《特殊教育学校:为“折翼天使”插上理想的翅膀》为题 对学校进行报道。

2017年,中国教育频道以《四川仁寿:特殊教育学校为重残孩子送教上门》对特校进行报道。

2017年12月,四川日报以《仁寿县“背篼老师”送教上门》为题对特校送教上门工作进行报道。

2018年12月,教育导报以《如果梦想有翅膀,就让我们做一阵风》为师对学校进行报道。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育