返回顶部

确保师生舌尖上的安全 眉山召开学校食堂快检室建设推进现场会

www.scol.com.cn  (2017-12-01 16:12:53)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权田程  

四川在线眉山讯(田程)为加强学校食品安全监管,进一步完善和提升学校食品安全管理水平,加快推进学校食堂快检室建设,确保师生饮食安全,12月1日,眉山市学校食堂快检室建设推进现场会在市会议中心召开。眉山市政府副市长、市食安委副主任肖忠良出席会议并讲话,市食品药品监管局局长杨云峰安排部署学校食堂快检室建设工作。会议由市教体局局长廖仁军主持。

会议强调,加快学校食堂快检室建设,是深入贯彻落实党的十九精神和习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求的重要举措,是市委、市政府高度重视学校食品安全的具体体现,是切实改变学校食堂食品安全管理缺乏技术支撑现状的重要抓手,市级相关部门、各区县、各级各类学校要充分认识加快学校食堂快检室建设的重大意义,提高政治站位,将学校食品安全放在心上、担在肩上、握在手上,切实保障师生饮食安全。

会议要求,市级相关部门、各区县、各级各类学校要及时传达、贯彻好本次会议精神。一是要明确目标。全市就餐人数500人以上的城区学校 (含幼儿园),在今年12月底前完成学校食堂快检室建设,2018年全面推进,到2019年实现全市各级各类学校全覆盖。各区县要研究制定学校食堂快检建设方案,加大资金投入,确保如期完成。二是要各司其职。加快学校食堂快检建设,由地方政府负总责,相关管理部门要履职尽责,强化监管,各级各类学校要履行主体责任,主动作为。三是要规范管理。相关部门要制定操作规范,严格检测标准,强化督促检查。各级各类学校要加强快检室的管理,落实好快检人员,并强化培训,充分发挥快检设备功能,要加强检测痕迹管理,定期公示检测结果,一旦发现可疑(问题)原材料或食品,必须立即停止制售,并向食品药品监管等部门报告。

与会人员参观了眉山第一中学、白马镇中心小学食堂快检室,学校食堂工作人员介绍了快检室场地设置、工作制度以及检测范围,详细介绍了快检设备、试剂使用方法,全过程、全要素演示了蔬菜、肉类中农、兽药残留、非法添加等问题的快检筛查。

东坡区人民政府、青神县人民政府、东坡中学、东坡区大北街小学在会上做了经验交流发言。

市政府副秘书长邓川,市教体局、市食品药品监管局主要和分管负责人,各区县政府分管教育或食药工作领导、教体局、食药监局主要和分管负责人,岷东新区统筹城乡工作局主要负责人,东坡区眉山一中、白马小学、东坡中学、大北街小学校长参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育