返回顶部

仁寿中学“四靠”办学 构建师生精神家园

http://www.scol.com.cn  (2016-05-03 13:28:36)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:卞美旋  

仁寿中学,坐落在仁寿县城西麓,风景秀丽的土主山畔,是眉山市重点中学。校园依山傍水,绿树成荫,花香鸟语,集山的厚重与水的灵性为一体,是师生生活的家园,学生成才的乐园。经过一个世纪的风雨洗礼和办学实践,学校积淀了悠久的文明传统和深厚的文化底蕴,先后赢得了“国家级师德建设、体育卫生先进集体,省级文明单位、校风示范校、卫生先进单位、艺术特色名校,市级绿色学校、市县高考质量特等奖”等300余项荣誉称号,近年来还获得眉山市全面实施素质教育楷模及仁寿县“办学理念十佳”学校等殊荣,办学业绩受到上至中央台《新闻联播》,下至省市县多家媒体的宣传报道,享有“老百姓心中名校”的美誉。

学校占地53亩,建筑面积30000余平方米,绿化面积12015平方米。在校学生3000余人,教学班53个,教职工219人,其中特级教师1人,省级骨干教师6人,市县优秀教师54人。

一、校园文化建设的指导思想

校园文化建设一直是我校发展中的一个重要主题。多年来,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,针对学校校园面积不大,且先后经历解放前与解放后仁寿县老高中、仁寿师范、新世纪仁寿中学等多个发展阶段的特点,坚定了“不求大的校园,但求深的内涵”的学校发展策略,确定了以全体师生为主体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化美化校园环境为重点,以丰富多彩、积极向上的社团活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,使学生在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,促进他们的全面发展、个性发展和可持续发展。

近年来,我们更注重从文化的角度考量学校的发展,从物质文化、制度文化、精神文化、行为文化等几个方面加强了建设,极大的提升了学校的文化品位,使文化育人这一教育理念得到了很好的体现。

二、校园文化建设主题:心怀教育理想、坚守教育良知、遵循教育规律、永创教育辉煌

三、校园文化建设的主要内容

(一)重视核心理念―创新打造教师文化和学校文化

学校多年来秉承“学育并举,至善至美”的办学理念,确定了“健全人格教育,提升学习力”的工作主线,遵循“靠尊重构建和谐,靠细节提升品位,靠质量谋求生存,靠特色铸造品牌”的工作思路,努力营造“以事业发展凝聚人,以环境改善留住人,以质量提升激励人,以真心关爱感动人”的工作氛围。潜心培育以“教书育人、管理育人、服务育人”的“三育人”和“爱岗敬业、爱生如子、爱校如家”的“三热爱”为核心内容的教风,科学的实施“四自管理模式”,促进学生全面、个性、可持续发展。其内容包含办学宗旨、办学目标、办学特色、育人目标、学校校训等几项内容。

学校办学目标:把学校建成“管理领先,师生发展,特色突出,办学一流”的象牙微雕似的老百姓心中的名校。

学校育人目标:面向全体学生,促进学生全面发展、个性发展、可持续发展。引领学生走向心灵强大。

学校办学特色:“四四”师生发展策略。

“四靠”:靠尊重构建和谐,靠细节提升品位,靠质量谋求生存,靠特色铸造品牌

“四自”:自主学习,自主管理,自主生活,自主发展

“四把”:把学校当做家庭来经营,把学生当做子女来爱护,把同事当做亲人来爱护,把事业当做艺术来追求

“四我”:我的课堂我展示,我的班级我管理,我的校园我维护,我的人生我把握

学校校训:敬业自强,严谨创新

学校校风:严谨奋发,持续发展

学校正是靠这种办学理念武装全体师生头脑,规范办学行为,扎实推进素质教育。锤炼师德,铸造教师文化。德育为首,强化学生文化。广泛开展文明礼仪、法制、行为规范等教育。把精神文化作为校园文化建设的思想核心,并以之指导全体师生行为,打造出了一个以人为本,和谐发展的教育环境,形成了一种学校无形的人文精神。

(二)校园物质文化建设——校园文化建设的硬件部分

美的环境是一部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书。它有利于学生陶治情操、净化心灵、激发灵感、启迪智慧,有利于学生综合素质的提高。近年来,我校一直重视校园物质文化的建设。2001年至今,学校投巨资改善硬件条件,先后建成了塑胶操场,高标准微机室、网络教室、人文景观等一些硬件设施。去年又对学校操场周边进行了规划、美化,新增了LED视频,还充分利用现有空间广栽花草树木,使校园绿化面积达最大限度,是眉山市“绿色学校”、仁寿县“园林学校”。校园树木葱茏,花草茂盛,一年四季绿意萦绕。校园倚靠翳嘶山,南干渠穿校而过,山水交融、花草斗艳、象牙微雕。学校里假山池沼、围墙走廊、标志牌等规范布置,使学生无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。教学楼走廊的名人字画及“陵州文明”、“华夏文明”、“世界文明”的大型专栏,营造出隆厚的育人氛围及书香气息。“弘仁”社团的各类展板凸显了活力仁中、高尚仁中、激情仁中的斑斓文化。

(三)校园精神文化建设——校园文化建设的软件部分

1、管理文化建设

学校的管理,强调人性化、民主化、常规化。学校从教师到职工,人人职责明确;从教务处到总务处,处处权责分明;从教育教学到后勤财务,事事有章可循。既有人事管理制度、教学管理制度、学生管理制度、总务后勤管理制度等内部管理制度,又有家校沟通制度等社会关系方面的制度;既有约束性制度,又有奖励性制度。做到“人人有事做、事事有人做,时时有事做、事事有时做”的学校管理目标。

学校管理体现以人为本的管理理念,即把管理与服务紧密结合起来,做到校领导成员为教师服务,教师为学生服务,过程为效果服务,树立管理服务于人的意识。大至学校生存大计,小至教学细节,让学生表态,让教师发言,彰显管理的人性化灵光。学校先后制定了“学生常规管理十要十不要”、“课堂教学十要十不要”等,克服了教师工作的繁忙无序,培养了学生们的自觉、自主意识,使整个校园教育教学秩序井然。学校专门起草的《仁寿中学管理制度汇编》,标志着我校开始进入科学、规范、高效的教育新时代。

2、班级文化建设

班级文化是一种教育文化,它能给班级学生一种精神上的感染、吸引、熏陶和改造,对于增强班集体的凝聚力,培养生机勃勃的班风,促进学生的全面发展都具有十分重要的作用。

我校班级文化建设的总体要求:

(1)班级要有个性化的班呼、班级口号。

(2)班级要有学生公约或相应的规章制度。

(3)要有展示学生个性或优点的评优栏、作品展示栏、公告栏、学习园地等。每班建立有图书角。

(4)班、团干部民主选举。真正实现“我的课堂我展示,我的班级我管理,我的校园我维护,我的人生我把握”。

(5)定期开展主题班会及特色班会活动。

(6)班级各科成立学习互助小组,有良好的竞争氛围。

学校还出台了《仁寿中学班主任工作细则》及《文明班级、文明寝室考核细则》,对各班“两操一课”,学生卫生习惯、行为习惯和学习习惯进行量化管理。

3、课程文化建设

学校积极投身于新课改洪流,把课程文化建设作为校园文化建设的有力抓手。夯实学科课程,开设了书法、绘画、音乐、棋类等特色校本课程。加强课堂改革,打造“2+3”高效课堂模式。以“六能”(能说流利普通话,能写漂亮粉笔字,能上好一门国家课程,能独立制作使用多媒体课件,能带好一个学生社团,能编写一门校本教材)基本功为载体,提高教师整体素质。坚持教学“六认真”,注重师资培训,采用“走出去,请进来”相结合的方法,培养出了一支由县、市、省级骨干教师组成的“研究型”、“学者型”、“专家型”的教师队伍。先后请来深圳道弘文化集团、成都七中、昌乐二中、“疯狂英语”等团队,就执行力培养、感恩教育、高效循环课堂等开办讲座,教学交流。

4、活动文化建设

近年来,学校非常重视学生的日常行为规范的养成教育,积极开展行为规范月活动,把学生良好文明习惯的养成作为学校的特色工作来抓。编订了《仁寿中学学生文明礼貌读本》、《走进仁中,奔向成功》及《书道》等校本教材。

在具体实施过程中,我们着重加强学生自育能力的培养,充分利用课间活动、读报课、升旗集会、校园广播、学校网站等,不断提高学生自我教育意识。还利用重大节庆日和纪念日开展各类主题教育活动,如学雷锋活动月、清明节、“五四”节、教师节、国庆节、重阳节、欢送毕业生演出、远足活动等,在这些活动中,使全体师生充分认识到,成长教育不是校长、政教处、团委会或某个老师的事,应是全校师生共同的事情。还积极开展读书活动,利用“弘仁”读书节这一平台,引导师生阳光读书,多读书,读好书,打造书香校园。“弘仁”科技节、弘仁社团等为学生自主管理、自我发展提供了广阔的舞台。可以说,文化的魅力,正深深的印刻在仁寿中学每一位师生的心里,表现在每一位师生的言行举止上。

四、校园文化建设取得的成果

学校坚持走学生为主,全面发展的素质教育之路。以“健全学生人格,提升学习力”为主线,开创性的使用了“学生成长档案”,实施“四自管理模式”,注重赏识教育,促进学生全面、个性、可持续发展。在2012年眉山市素质教育督导评估中获得优秀等级,专家组一致认为仁寿中学在全面实施素质教育工作中堪称全市楷模,其办学水平已达省级示范高中标准。校园文化氛围浓厚,处处都是隐性教育的课堂。兴趣小组、特长专栏、社团活动,精彩纷呈。学校成立了20多个“弘仁”师生社团,文学社、书法社、动漫社、时政论坛、学生合唱团等享誉县内外。借助“弘仁”读书节、科技节、艺术节、体育节等活动平台,不断规范学生常规管理,整合校内外优质教育资源,从而实现仁寿中学生态教育的目标,让“我的课堂我展示,我的班级我管理,我的校园我维护,我的人生我把握”的学生成长方式落到实处。校本教研风生水起,学校要求“人人上公开课,人人参与评课,人人参与课题研究”,出版了《文明礼仪读本》、《走进仁中,奔向成功》、《教师论文集》、书法校本教材等,努力营造尊重氛围,打造出和谐校园。

加强师德师风学习,主办了全县的德育工作现场会。开展特色教学,“2+3”高效课堂模式、全标准化的网络教室、红红火火的“弘仁”社团,让学校始终焕发青春活力。学校成立了质量监控小组,对师德师风、教学常规、学情反馈、考风考纪等进行综合考量,颁布实施了《仁寿中学课堂教学十要十不要》,规范教学行为。短短几年的时间,学校规模持续发展,质量稳步提升,高考也年年创辉煌。2008年吕科霖同学以优异成绩考上清华大学,2010年刘冰同学以眉山市理科第一名的成绩跨入北京大学,2012年高考文考上线人数和升学率均居全县所有高中第二名,2015年王军程同学考上北京大学飞行员基地班(全国仅16人,四川省仅1人),使仁寿中学教育教学又跨上了新的发展平台。学校的办学业绩受到了《四川教育》、四川新闻网、《眉山日报》等媒体的多次肯定,央视《新闻联播》、《朝闻天下》对学校纪念抗战的主题班会还进行了专题报道。

学校是文化人聚集的场所,是文化人造就文化人的环境。从精神层面去提升我们的境界,是文化人的职责。我们坚守着这一信念,并把它作为校园建设的要义。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育