“不让一滴污水进湖 ” 仁寿黑龙滩污水干管项目3.6公里隧洞贯通

www.scol.com.cn (2018-12-27 18:19:29) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权林勇 记者 袁丽霞  

四川在线眉山讯(林勇 记者 袁丽霞)12月27日,记者从眉山仁寿黑龙滩风景区了解到,黑龙滩污水干管项目3.6公里的隧道成功贯通。“饮用水源保护”是黑龙滩项目的生命线。黑龙滩水域面积23平方公里,是眉山中心城区、仁寿、井研300多万人的生产生活水源地,是全省水质最好的水库,而该景区也是成都人的“后花园” 。

黑龙滩风景区管委会围绕减少污染存量、控制污染增量的目标,实施环保“七大工程”。而污水干管工程是项目生态环保重要工程,由13.9公里污水收集管廊和115公里污水收集管网组成,建成后日收集能力8万立方米。项目首期15.1公里于2018年2月正式动工,经过10个月的共同努力,主体工程3.6公里长的隧洞正式贯通。按照计划,2019年首期工程将全线竣工。

据了解,项目建成后可对眉山40平方公里范围内35万人产生的污水和初期雨水进行全面收集,统一排放,集中处理,对项目集中力量打好污染防治攻坚战有重要意义。

据管委会相关负责人表示,黑龙滩水资源是稀缺的自然资源,一切投资开发都必须以保护黑龙滩生态环境为前提,不走“先破坏后保护”的老路,也不走“只开发不保护”的歧路,而是坚定不移地实施“先保护后开发,以开发促保护,在开发中保护,在保护中开发”的科学发展之路,并致力于将黑龙滩的生态优势转化为经济优势。

因此,基于“生态优先,绿色发展”理念,在退线200米进行开发的基础上,引进的投资方中铁集团采取生态移民、退耕还林、退果还林等措施,去除黑龙滩原有污染存量;通过实施污水干管、雨水隔离防护工程、建设海绵城市等措施,控制对黑龙滩污染的增量;通过保留5000亩涵养林、开展水生态治理等,强化对生态环境的修复。通过以上保护环境的系列措施,最终实现“不让一滴污水进湖”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育