2020年眉山为何“以项目论英雄”

2020-01-22 18:16:55来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权记者 樊邦平

四川在线眉山讯(记者 樊邦平)1月9日召开的中共眉山市委四届十四次全体会议暨市委经济工作会议将2020年定为眉山“开放发展攻坚年”,在今年全市“八大攻坚”任务中,项目投资攻坚排名第一。

对于项目总投资已超过8400亿元,世界500强企业落户数量已排名全省第二的眉山,为何还要从项目中实现经济突破?

答案还要从三天前的签约仪式说起。

1月6日,在走出眉山20余年后,知名跨国公司通威携巨资回家,与眉山签订企业全球创新中心项目,通威将把公司的“大脑”装在眉山天府新区。

作为一家国际集团,通威全球创新中心项目备受各地追捧,通威能在众多区域中选择眉山,除了回报家乡的情怀支撑之外,更多的是被眉山的区位、政策和营商环境所吸引。

一年前,通威首次回乡投资,签约眉山甘眉工业园区,开启了全球最大的高效晶硅电池项目建设。

项目从接洽到敲定投资仅用了36天,到正式签约仅用了50天,到开工仅用了110天,在创造项目投资“通威速度”的同时也打破了招商引资的“眉山记录”。这一项目搭建了通威与眉山之间良好的合作沟通平台。

好环境吸引大项目,大项目支撑大格局。今年1月6日,通威再次作出行动,将全球创新中心建在眉山,未来项目将整合串联通威位于成都、眉山、乐山的光伏新能源产业,吸引产业链上下游更多企业来川投资,进而全面带动成眉乐千亿级光伏新能源产业集群发展。通威的两次投资,是眉山引项目,强经济的一个缩影。

作为我省最年轻的城市,眉山既处于城镇化、工业化的“双加速期”,也处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,面临重塑区域经济新格局、形成全域开放新态势的历史任务。

2018年,省委赋予眉山建设环成都经济圈开放发展示范市的定位,作为内陆之市,开放怎么抓?历经一番思考和调研后,眉山找准切入点,以项目投资为主抓手,以项目为中心,以项目论英雄。

坚持招强引优,优化营商环境,近两年眉山累计引进重大项目313个,项目总投资超8700亿元,招商引资工作连续多年位居全省前列,先后有33家世界500强企业投资落户,落户数量排名全省第二。

引来一个项目,支撑一个产业,2019年,世界第二的德国通内斯肉联集团签约,投资120亿元,将打造西南地区规模最大,标准最高的肉制品加工项目;全球第二大文娱企业英国默林集团也签约眉山,投资400亿元,将打造中国首个乐高乐园……

但有了大项目,并不能保证立马产生高效益,从去年前三季度来看,眉山GDP是1076.77亿,总量全省第12位,在成都平原经济区8个市中,眉山总量排第5,比排名第二的绵阳少796.7亿,比排名第四的乐山少240亿。

面对高端优质项目还未变成经济增量,区位优势还未变现发展胜势,“三苏”名片和生态本底还没有转化为城市影响力和竞争力等现实,眉山锁定2020年的工作重点——攻坚开放发展。

眉山市委书记幕新海表示,今年眉山将推动投资增量转化,加快项目落地,全力招强引优,优化投资结构,全力推进29个省重点、100个市重点项目加快建设进度,形成投资增量,紧盯世界500强、中国500强企业,深化“全球招商”行动,完善项目准入评审机制,落实项目“亩均投入产出”制度,拒绝“捡进篮子都是菜”。

眉山还将优化投资结构,加快推动一批具有引领性的工业和基础设施项目,确保工业投资占比30%以上。

    编辑推荐