大项目引领 东坡农业产出四个全省第一

2020-01-22 18:16:31来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权记者 樊邦平

四川在线眉山讯(记者 樊邦平)1月3,记者从眉山市东坡区农业农村局获悉,继泡菜产业规模和产值长期在全省涉农县(市、区)排名第一后,东坡区农业再添三项全省第一——晚熟柑橘、水产苗种和蜂业。

得益于大项目引领,2019年东坡区农业产业加速“蝶变”。

大项目争相布局

“学好新技术,以后在园区种柑橘才跟得上形势。”2019年12月29日,东坡区太和镇元宝村,柑橘种植大户陈利斌一大早便来到位于该镇的万亩晚熟柑橘标准园,与果农们交流种植技术。

这个占地面积1.7万亩的园区由中国农业科学院柑橘研究所高标准规划设计,总投资3.4亿元,集生产、良繁、加工、示范、科教为一体,机械化率达到90%以上。园区达到盛产期后,亩产将突破2000公斤,亩均利润将突破10000元,成为东坡区晚熟柑橘产业提档升级的主引擎。

在思蒙镇,东坡区建区以来的最大蛋鸡养殖项目正加紧施工,项目由外资正大集团经营,固定资产总投入约7.625亿元,占地594.3亩,计划养殖蛋鸡300万只,并配套粪污处理、饲料等关联项目,将成为西南地区规模最大、标准化程度最高的蛋鸡养殖项目。

颠覆传统的池塘养鱼模式,引领水产业快速发展。在尚义镇,2018年开建的眉山水产科技示范园已投产,6条工厂化鱼种生产线、2套高低位池塘间循环水养殖系统、15套陆基推水式集装箱和2套受控式集装箱等先进设施设备高效运转。

大项目引领,东坡区晚熟柑橘和水产苗种等产业总量扩大,效益提升。2019年,该区晚熟柑橘种植面积达25万亩,年产值36亿元,规模和效益在全省涉农县(市、区)中排名第一,全国领先。东坡区年繁育各类名优水产苗种95亿尾,产值2.7亿元,蜂蜜年产量也达到1.1万多吨,产值达8.68亿元,各类指标均位列全省第一。

农业产业转型升级

“老办法不管用了,要用新办法来种地。”陈利斌说。

因万亩晚熟柑橘园、西南智慧农业项目等大项目的成功入驻和不断发展,太和镇近90%的土地被流转,农民收入稳步提升。产业整合中,新农人挑起了农业发展的大梁。万亩晚熟柑橘标准园便仅有15位业主和数十名职业农民共同经营管理。

近年来,得益于大项目引领,东坡区农业走上转型升级之路。

截至2019年底,东坡区农民专合社达到1176家,承包地规模流转经营率达到39.96%,完成了2673个集体经济组织清产核资、完成率100%,全区化肥使用量33155吨,农药施用量708吨,均实现零增长。东坡区荣获“中国晚熟柑橘之乡”和“中国柑橘蜜之乡”等荣誉,获认证登记的“三品一标”数量更在全省县(市、区)中名列第一。

“2019年,全区预计完成农业总产值90亿元,同比增长2.7%,农村居民人均可支配收入为20177元,增幅达10%。”东坡区农业农村局局长豆成杰介绍,下一步,将按照“145”产业园区思路,加快农业园区和重大项目的推进,建成4个省级产业园,培育5个市级产业园,加快正大300万只蛋鸡、德康40万头生猪等重大项目建设进度。

    编辑推荐