您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山房产 >> 正文

“白手起家”成奢望,“啃老”者居多

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-08-22 )来源: 四川新闻网-眉山日报

 

    有媒体报道,近日,华南理工大学学生捧回第12届“挑战杯”全国特等奖,其获奖作品《转型期大学生就业问题及其对策研究——基于全国29个省市自治区的调查分析》显示:3成大学毕业生(毕业五年内,下同)买房靠父母,毕业后工资难与高房价抗衡。

    近日,记者在眉山采访部分大学毕业生后发现,随着社会压力的增大,大学毕业生独立买房的压力越来越大,不少毕业生买房靠父母资助。

    调查显示:

    3成大学毕业生买房靠父母,工资难与房价抗衡

    报道显示,华南理工大学的调研动用6000余名大学生,利用学生寒假回家的机会,深入29个省、市、自治区,通过走访的方式,取材于在校大学生、已毕业大学生(指毕业0至5年)和用人单位三方,就大学生就业问题进行调研,共回收有效问卷6510份,产生调研报告1632份。

    2009年,大学毕业生沦为“蚁族”的消息引发关注。目前大学毕业生住房状况如何?调研给出了一组数据:毕业生个人租赁或合租的,占39%;父母及家人购买的,占32%;有能力自己购买的,仅占15%。

    调研结果显示,住房问题仍是许多毕业生面临的主要生活压力。“目前,已毕业大学生的工资水平不高,他们的消费主要集中在维持基本生活的层面,难以与高房价、高生活成本相抗衡,更不符合他们之前对教育的高投入、高期望。”项目主要负责人表示,现实带来的低回报,让不少毕业生觉得很沮丧。“处于社会转型期的大学生,作为一个特殊的社会群体,已经从改革开放初期的‘天之骄子’,变成普通的社会劳动者储备资源。”

    记者走访:

    眉山大学毕业生独立买房难

    近日,记者在眉山采访了几名大学毕业生。相比较而言,他们的工作、收入也算稳定,但买房仍是难题。他们买房最大的难题是首付以及是否有人共同承担。

    “照目前的进度,7年后才能凑齐首付”

    刘先生:26岁,企业员工,毕业4年,单身

    “现在要想自己买房,确实挺难,只有靠父母或者是等结婚后再买房。”刘先生2008年大学毕业后在眉山一家企业上班,目前年收入在5万元,除去必要的开销,每年能攒下不到2万元。“照这个进度,至少要等7年才能凑齐首付。”

    刘先生算了一笔账:按目前房价4000元/平方米计算,一套80平方米的住房,总价32万元,首付4成需要近13万元。算上买房的其它开销,至少得准备14万元。“这就相当于我7至8年的积蓄,还没有考虑到房价的涨幅,因为收入跑赢房价的几率太小。”

    刘先生告诉记者,周围的朋友、同事,有很多人和他情况差不多。“那些买房的年轻人,都是家里出了钱,白手起家的人,我还没有遇到。”

    “想独立,确实挺难”

    高先生:25岁,企业员工,毕业3年,未婚

    “3年前,我就准备买房,结果到现在也没买。”看着房价一年年涨上去,高先生预感到自己的购房计划可能会“永远搁置”下去。“3000元一平方米的房买不起,4000一平方米的房就更买不起了。”

    “当初就想证明年轻人同样可以白手起家。”和大多数购房者不同的是,高先生主要是想证明自己有能力独自购房。早在上大学时,高先生的父母就给他准备了一套110多平方米的住房。可他一直没住,而是和同事租房住。

    看着周围的同事、朋友少有自己独立买房的。高先生对自己的雄心壮志产生了怀疑。目前,他年收入8万元,每年省吃俭用能存4万元。他仍感觉自己买房遥遥无期。“80平方米的房子,首付要12万多,装修入住至少要8万元,这两项凑齐,我得等到5年后,那时又是什么样,谁知道呢?”

    “为买房,花光了家里所有积蓄”

    张女士:28岁,事业单位职员,毕业5年,已婚

    “现在我是彻彻底底的‘房奴’了,每月收入的三分之一要花在房贷上。”张女士2007年大学毕业后,顺利进入了眉山一家事业单位上班,收入稳定。

    “我当初买房花去了家里所有的积蓄。”张女士介绍,2009年底,她和丈夫首付13万元按揭了一套110多平方米的住房,算上装修、买家具,共花去了25万元,其中双方父母资助20万元。她和丈夫都是事业单位员工,目前两个人年收入供8万元,房贷每月1100元,水、电、气及生活费等必要支出2000元以上。

    【短评】

    理性看待独立买房难

    方圆

    曾几何时,白手起家是年轻人经济独立的理想,“天之骄子”也是对大学生的专称。现实总是很残酷,当买房成了大学毕业生面临的巨大难题时,有多少人能从容应对呢?我们不得而知。

    调研显示,住房问题仍是许多大学毕业生面临的主要生活压力。当然,这也是所有年轻人所面临的难题。唯一不同的是,大学生是集住房、教育两大社会热点难题于一身的群体。

    在笔者看来,大学毕业生的住房问题被广泛关注的原因,是他们身上曾经集合了很多光环——承载了社会和家人更大的期望。有了这样的光环笼罩,他们似乎就不该面对人生所必须面临的问题。然而假设并不成立,事实也并非如此。

    实际上,不管大学生还是农民工,大家都是社会的普通劳动者。当从“天之骄子”光环走出来时,大学生们都应该有一个明晰的定位和人生规划。只有这样,他们才能有更为理性、平和的心态去面对各种难题。社会也应该给予他们更多的理解和包容。

本报记者 辛凯

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: