您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 眉山房产 >> 正文

实施危房改造 村民住上新房

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-08-15 )来源: 四川新闻网-眉山日报

 

    “通过危房改造,我们住上了漂亮安全的新房,生活也越来越舒服。”8月8日,艳阳高照,东坡区白马镇龚村,一排排仿古新房显得很是独特。路灯、马路、绿化带、青少年活动中心……在当地村民看来,现在他们有着让城里人都羡慕不已的生活居住环境。而这一切都得益于一个创新——将农村危房改造和新村建设相结合,村民不仅能住上新房子,而且在生活方式、品质上都将有一个质的跨越。

    “我们将农村危房改造和新村建设结合起来,目前来看,效果还是很不错的。”龚村相关负责人介绍说,通过将危房改造和新村相结合的方式,龚村将逐步建设成为东坡区乃至全市最具特色的新农村综合体。2011年,龚村实施的47户农村危房改造已全面建设完成;今年,将完成50户危房改造,目前已建成20户,还有30户正在建设中,预计10月底前将全面建成入住。

    “龚村是我们实施农村危房改造与重点新村建设相结合的亮点。”东坡区住建局相关负责人介绍说,通过农村危房改造,不仅要让老百姓住上新房,更重要的是要让老百姓有一种全新的生活。为了让龚村危房改造户的居住条件得到彻底改善,东坡区委托省上的设计单位高标准编制龚村规划,高质量地进行房屋设计,并在房屋外形上采用了极具特色的仿古风格。

    为了让危房改造户的生活环境得到提升,东坡区还多渠道整合项目资金,改善道路、广场、天然气、供排水等基础设施,建设了青少年活动中心、敬老院等公共配套服务设施。这些新村建设工程为农户的生产生活提供了更为便利的条件,村容村貌得到了根本性的改变。此外,为增加危房改造户的收入,该村还利用离城区较近的优势,鼓励农户发展农家乐、规模种植现代农业等项目,进一步提高生活水平。

    截至7月底,东坡区危房改造已动工1812户,完工1279户。在实施过程中,该区将农村危房改造与新村建设、残疾人危房改造、地质灾害搬迁等项目充分结合,联合建设白马镇龚村、复兴乡西湃村、复盛乡中明环保等近十个新村点。

    记者从市住建局了解到,在农村危房改造中,我市严格做到“五到位”:严密组织,确保责任落实到位;整合资源,确保建设资金到位;严格把关,确保审核程序到位;规范实施,确保指导服务到位;健全机制,确保督促检查到位。截至7月底,全市农村危房改造开工5969户,开工率93.69%,竣工4489户,竣工率70.5%。

实习生 张齐圣 本报记者 辛凯

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: