九大"国际范儿" 走出眉山教育体育自信

2019-08-13 14:31:20来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权王水东

四川在线眉山讯(王水东)8月初,在2019世界合唱大奖赛暨第四届欧洲合唱比赛赛场上,出现了一群小“苏东坡”。初生牛犊不怕虎,小“苏东坡”们不负众望,获得公开赛童声组金奖、大奖赛银奖。

“东坡童声合唱团”的良好表现,是最近两年中,眉山教育体育事业进一步推动落实眉山市委书记慕新海关于“推进更高水平、更宽领域、更高层次开放合作”要求,不断开拓对外开放新思路,不断走出去、请进来,出征国际、赴外交流、承办赛事…..彰显出越来越浓郁“国际范”的一个缩影。

川报观察记者仔细梳理2017年以来,眉山教育体育发生的多件国际大事儿,还真很有趣——

一、“踢”出来的自信

穿越时空,千年苏东坡居然爱上了足球!

2017年7月,眉山市成功承办国际友城青少年足球邀请赛。组织“足球促和平”国际足球教育研讨会,参与规模覆盖22个国家800余名人员,与法国盖雅克市、摩洛哥卡萨布兰卡市达成教育体育合作意向。

2018年6月,眉山足球小将参加意大利尤文图斯世界杯足球赛。信利(眉山)尤文图斯足球学院的16名小将,与来自世界16个国家的尤文图斯青训营球员进行竞技交流。小球员在感受世界级足球盛会的同时,积累比赛经验,在文化交流和个人成长上取得长足进步。

两年中,一次承办,一次出国参赛。东坡故里能否为中国足球走向世界助一臂之力?

眉山正在和即将建设577个足球场,意大利传奇足球明星发布里齐奥.拉瓦内利亲自指导眉山青少年足球。今年7月12日,全国1600名青少年足球运动员齐聚眉山,展开全国青少年足球锦标赛角逐。相信,未来的中国“梅西”、C罗,会在他们中间产生。

二、“学”出来的自信

2018年3月,眉山市政府秘书长吴江、市教体局局长廖仁军等一行赴美,与世界名校加州伯克利大学直接交流,谋求合作。极大地丰富和拓展了眉山加快教育对外开放的新思路。

对标先进,2018年7月,眉山教育研修交流团一行40人赴香港考察交流。先后参观了香港中文大学、职业训练局、可立小学、可立幼稚园、香港大学等机构,为创新教育模式,拓展教师思维,提高教学水平,促进眉山教育更好发展提供了有益的帮助。

三、“划”出来的自信

2018年6月,眉山市启明星龙舟队代表四川,受邀参加瑞士第二十七届艾格丽萨龙舟赛,获得精英组和冠军赛两个冠军。

第27届艾格丽萨龙舟赛,是第二届瑞士中国文化旅游节的一项重要活动,共70多支队伍参赛,其中中国队伍2支。

中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华、赛事组委会、各参赛队,对眉山市启明星龙舟队取得的优异成绩和展现的优良作风,均给予了高度评价。

2019年7月,眉山启明星龙舟队第二次走出国门,代表中国参加“一带一路”立陶宛国际龙舟节,参赛的12支队伍分别来自拉脱维亚、德国、中国、立陶宛等,竞争激烈。

眉山启明星龙舟队包揽200米和500米比赛两项冠军。中国驻立陶宛大使申知非为眉山市启明星龙舟队颁奖。

以赛为媒传播东坡文化,推动中外民间交流,增进双方友谊,对促进群众体育发展,眉山不走寻常路。

四、“跑”出来的自信

两次“东马”展示健康眉山的魅力。

2018年4月30日,“万科杯”眉山东坡国际半程马拉松赛(简称“东马”)首次成功举办,来自全球30个国家和地区的10000名选手参加比赛,被中国田径协会评为铜牌赛事,获得肯定和赞许。

2019年3月23日,“千禾”眉山东坡国际半程马拉松赛再次鸣枪开跑,中央电视台全程直播,来自世界各地的近17000名选手在如诗如画的美景中、在浓郁的东坡文化氛围里,上演“速度与激情”

“东马”既是眉山举办的高规格国际赛事,也是眉山的文化橱窗和大舞台,在彰显“生态眉山、文化眉山、活力眉山、健康眉山”的同时,成为眉山扩大对外开放和文化交流的重要载体。

五、“画”出来的自信

在日本,东坡文化得到极大的推崇,“苏迷”众多。苏东坡多幅传世真迹,都出自日本。

2018年11月,眉山市遴选出书画艺术优秀的中小学生,赴日本开展书画研学交流活动。

通过中日两国之间中小学生的深入交流,传播东坡传统文化,展示眉山学子风采,进一步加深眉山与袋井两地的教育、文化、艺术交流合作,助推眉山积极打造开放发展示范市。

六、“评”出来的自信

2019年6月,由联合国教科文组织主办的历史村镇的未来国际会议,首次在眉山举行。

会议期间,联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托•奥托内、中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,相继考察眉山城市文化,调研眉山教育工作,并对其相关工作给予积极评价。

七、“唱”出来的自信

2019年8月,由眉山市教育和体育局与四川音乐学院艺术教育系合作打造的“东坡童声合唱团”参加2019世界合唱大奖赛暨第四届欧洲合唱比赛,获公开赛童声组金奖、大奖赛银奖。

此次比赛被誉为合唱界的“奥林匹克”,来自全世界47个地区和国家的171支合唱团队,共同角逐此次世界高水平合唱艺术盛会各个组别的大奖。

八、“滑”出来的自信

2018年10月18-20日,中国第三届玉屏山长板速降国际公开赛,在眉山市洪雅县举行。来自8个国家和地区的120多名长板速降顶尖运动员汇聚玉屏山,上演了一场速度与激情的运动盛会。

眉山优良的自然生态环境,获得所有参赛运动员的一致好评。

九、“论”出来的自信

2018年底,两岸城市教育论坛在台北市举办,眉山市11名中小学校长和教育管理人员参加本次论坛,与来自大陆、台湾200余名中小学校长、管理人员一起,共同探讨分享特色教育与学校创新经验。

论坛在台北市举办,眉山市11名中小学校长和教育管理人员参加本次论坛,与来自大陆、台湾200余名中小学校长、管理人员一起,共同探讨分享特色教育与学校创新经验。

    编辑推荐