情暖三月学雷锋 青神党员先锋作表率

www.scol.com.cn (2019-03-15 16:52:56) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权覃超  

四川在线眉山讯(覃超)乡村要振兴,离不开广大农村党员的参与和奉献,为增强党员、干部尤其返乡农民工党员的身份意识和责任。近来,眉山市青神县黑龙镇党委以“情暖三月学雷锋,党员先锋作表率”为主题,动员全镇党员、干部参与奉献家乡,服务乡邻。

哪里有需要,我们就在哪

“我报名”、“我要参加”…..

县上刚召开完河长制工作会,分管河长制工作的副镇长陈建六便将谋划已久的清河行动计划搬了出来,以志愿服务的形式将号召发布到返乡党员等红色QQ群。得益于日积月累的良好号召力,群中的党员同志纷纷表示要报名参与。

“没得事,衣服裤子脏了回去洗洗就好了!”3月10日是星期日,也是约定好的清河志愿日,一大早由返乡党员、镇党员干部为主的 “红马褂”们便来到泄洪口清理垃圾,面对年长党员志愿者的“劝退”关怀,返乡党员志愿者老宋慷慨婉拒。

老宋是这次志愿清河活动的典型代表,大家挤出周末时间,响应组织号召,穿起“红马褂”便奋战在群众需要的地方。

“多亏我们有这样一群先锋队,泄洪口积淀了太多临县上游冲刷来的垃圾,关闸后,若是聘请人员清理不仅费用特别高,还不一定有这番清理效果”,谈及活动的效果,镇河长制办公室工作人员为“红马褂”们竖起了大拇指。

困难面前,我们不退缩

由于受连日小雨影响,镇上一家农家乐的拆迁和复耕进度受到严重影响,工期临近,复耕工作却距要求还有很大一截差距,业主愁的焦头烂额,于是便找到镇党委政府请求帮助。

“急群众之所急,解群众之所困,农家乐拆迁复耕的工期非常紧,但工程量还很大,需要大伙儿搭把手,一起加把油!” 3月6日下午四点,收到求助申请的镇党委书记便在镇党员干部QQ群中发起号召。

不久,在拆迁复耕现场,镇上党员干部便全数到场,顶着绵绵细雨,撸起了袖子加油干。“我搬不了重东西,但可以为大家掌灯”,年轻的党员干部吕蓓是一位孕妈,看着大伙儿在忙碌,也坚持要在现场做点力所能及的事。

在昏暗的灯光下,同志们互相配合,手搬肩扛,硬是在当天完成了对拆迁复耕现场的建渣清理。看着干净的复耕场地,农家乐业主不住地向这群“志愿者”们表示感谢。

关怀群众,我们是亲人

“曾老哥,我们又来看你咯!”,“段干部,你们快来坐”,3月12日,天气晴朗,刚听见挂村干部和村主任的招呼声,茅林村建档立卡贫困户曾志刚便迎了出来,要邀请登门的两位“干部”歇歇脚。

曾志刚曾是茅林村的贫困户,在镇村干部的帮扶下,享受到了脱贫帮扶的好政策,不仅免费治好了多年的老毛病,精神越来越好,而且还在帮扶下养起了鸡鸭,生活有了很大起色,一来二去曾老哥便对党的关怀感激至深,把党员干部当成了自己亲人。

三四月雨水多,为确保贫困群众安居家安全,各挂村干部和村干部们便直接到访困难群众家中实地查看住房是否存在安全隐患,以及了解他们是否有维修整改的意愿。

“我们把群众当成亲人,群众才会把我们当成亲人,基层工作,就是要把每一项工作都做到实处,做到细致。”谈及对党员干部走访群众工作,镇党委副书记有感说道。

据统计,自开展“情暖三月学雷锋,党员先锋作表率”以来,青神县黑龙镇已累计组织全镇党员、预备党员、入党积极分子及返乡农民工党员开展志愿活动达900余人次,解决群众实际困难达374件。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
SSI ļʱ