彭山开展“三下乡”暨学雷锋志愿服务活动

www.scol.com.cn (2019-03-14 17:39:25) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权王莉 刘统华  

四川在线眉山讯(王莉 刘统华)为充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,进一步动员社会各方力量积极参与新时代“三农”工作,3月14日,眉山市彭山区2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨学雷锋志愿服务启动仪式在彭山区公义镇举行。

为组织好本次活动,彭山区以“三下乡”活动为契机,以志愿者为主体力量,在启动仪式现场集中开展了形式多样、内容丰富的服务活动,成为春暖花开的季节里靓丽的一道风景。

一大早,彭山区公义镇卫生院广场人头攒动、热闹非凡。文艺演出、科普大集、法律讲座、健康知识、安全知识、戏剧电影、科技图书、巡回医疗、义诊咨询、法律咨询等等十余项志愿服务活动,吸引了无数名群众。

在免费理发摊位前,等候剪发的群众自发排起长队;在免费进行体检的医疗志愿者服务点,老年人因志愿者们暖心的话语乐得合不拢嘴;在区宣传部志愿服务队的摊位前,群众在观看了浓郁的本土文化表演后,还能得到“文化大餐”——《苏轼诗词文赋一百篇》。

“既能欣赏节目,还能将文学作品带回家给孩子,真是太好了!”来自公义镇马林村的群众李大爷高兴地说。

在活动现场,医疗志愿者们有的在为群众提供健康咨询服务,有的在给群众进行现场诊治。医疗义诊服务点现场秩序井然,医务志愿者们忙而不乱,无偿义诊工作有序开展。

“做人常带一份爱心,人生处处就能开心。”说起为何要做志愿者,正在给群众做针灸的医疗志愿者蒋军这样告诉记者。

据了解,为了把“三下乡”活动等实践载体推向深入,彭山区结合多方整合资源,以三月学雷锋月为契机,在此次集中示范活动暨启动仪式后,该区还将继续常态化开展学雷锋志愿服务活动,围绕创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市工作,深入持续开展“周五志愿服务,助力‘三创一新’”等三创“十大主题”志愿服务活动。

同时,大力开展“关爱山川河流”志愿服务活动,以生态文明建设为主题,深入贯彻“绿色发展”理念,广泛组织志愿者开展植树造林、湿地保护、环保宣传、“保护母亲河”、文明出游等主题活动,大力倡导资源节约、绿色生态的生活方式和社会风尚,建设美丽彭山。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育