农旅结合 洪雅“苦笋文化节”歌颂新时代幸福生活

www.scol.com.cn (2019-05-21 18:37:41) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权伍迪  

四川在线眉山讯(伍迪)一曲《洪江苦笋情》,歌声悠扬、舞姿曼妙;三句半《洪江振兴》,抑扬顿挫、鼓舞人心……5月20日,眉山市洪雅县柳江镇洪江村村民在村广场自编自演文娱节目,喜气洋洋地歌颂新时代幸福生活。

当日,以“爱苦笋爱健康爱洪江”为主题,洪雅县柳江古镇乡村旅游暨第三届苦笋文化节在洪江村热闹开幕,吸引了众多村民参与,也吸引着众多游客到访。

据悉,本届苦笋节由洪江村支部委员会、村民委员会主办,洪雅县市场监督管理局、县文化广播电视和旅游局、县林业局、县人才工作领导小组办公室和柳江镇政府协办。文化节将持续到5月30日。在此期间,游客不仅可以品尝到由苦笋为食材制作的美食,还可以亲身体验苦笋采摘的乐趣。

开幕式现场,设立了临时销售区,对洪江苦笋、茶叶、盆景等土特产进行了集中展示销售,方便游客咨询购买。现场还以展板的形式,展示了百幅洪江村纪实人文摄影作品和百名人才联乡村成果,内容涵盖村民生产与生活,直观地向世人展示着地方人文风貌。

来自成都的游客刘光玉在销售区摊位上认真挑选了两把苦笋,她说:“我一口气买了十几斤。这里的环境好,苦笋生态,闻着就清香。”

开幕式后的苦笋宴,更是吸引众多游客参与品尝。大家一致好评:“苦后回甜,那正是 ‘苦尽甘来’的味道。”

吃完苦笋宴,大家前往基地体验苦笋采摘。

“我很享受采摘的乐趣。之前采摘过水果,但‘扳笋子’还是头一次。”来自峨眉山市的游客毛文杭采摘了几根笋子后兴奋不已,“我认为应该推广这样的采摘活动,对体验劳动生活具有很好的教育意义。”

据了解,柳江镇洪江村幅员面积3.12万亩,林竹覆盖率达90%。其中,苦竹、茨竹、楠竹、冷竹等面积就达2.3万亩,为洪雅县乡村振兴先行村、村集体经济发展试点村。2018年,洪江村完成了乡村振兴总体规划,落地了土地流转项目,确定了产业发展模式,并依托县“百名人才联乡村”活动,在竹产业发展上做文章,在乡村文旅产业上求突破,苦笋文化节应运而生,活动连年开展且热闹非凡。

据初步统计,连续三届节庆活动,接待游客1万余人次。在提高了洪江村竹产业知名度的同时,村民们依靠成林竹材销售、竹笋销售和乡村旅游产业等三项收入,实现了增收致富,村民年均收入从2016年的1.2万元,增加到2018年的1.4万元。

“今年苦笋上市销售以来,截至目前已销售60余万斤苦笋,毛收入240万元。”该村党支部书记表示,在县人才办和相关部门的大力支持下,依托紧临柳江古镇和玉屏山康养基地的优势,村里将结合全省竹产业规划,实施1500亩低产林改造,2000亩高山苦竹培育,逐步完善竹林作业道路建设和苦竹林养身游步道建设,持续以竹文化为核心,加强文旅融合,拓展体验游、竹编工艺等项目,努力实现乡村振兴。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育