柳江古镇入选第一批“四川文化旅游特色小镇”

www.scol.com.cn (2019-03-22 15:16:28) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权特约记者 李代华  

四川在线眉山讯(特约记者 李代华)3月22日,记者从省文化和旅游厅获悉,经县(市、区)人民政府申报,市(州)人民政府审查推荐,省文化和旅游产业领导小组办公室组织评选,共有来自21个市州的198个文旅特色小镇申报,最后确定了成都市大邑县安仁镇等20个单位为第一批“四川省文化旅游特色小镇”,报请四川省文化和旅游产业领导小组第一次会议审议同意,现予以公示。

其中,洪雅县柳江古镇入选第一批“四川省文化旅游特色小镇”。

据悉,文旅特色小镇是以特色文化、自然风光、文物古迹、特色建筑等独特资源为依托,通过挖掘、融合、转化和创新文化内涵,整合文化元素,打造文化旅游主题鲜明、特色产业突出、旅游功能完善、生态生产生活融合、宜居宜游宜业的非行政区域划分的文化旅游目的地。原则上每年组织评选一次。

柳江古镇始建于南宋时期,历史上称为“明月镇”,这里有川西风情吊脚楼、中西合壁曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道等。

古镇至今已有八百多年的历史,石板长街是镇上柳、姜两姓族人合资修建的一条古代商业街。难能可贵的是,如今的石板街虽然商店民宿林立,却仍旧散发着古香古色的味道,没有过多的现代商业气息。

柳江古镇的一绝是有百年古树100余株,榕树、楠木等珍稀树木占据半壁天下,枝繁叶茂,像一把打伞撑在石板路上,这在四川乃至全国古镇中也是独特的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育