返回顶部

洪雅朱义军:乡村振兴中的多样化高效水果种植实践者

www.scol.com.cn  (2018-07-18 13:22:37)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权文阳 特约记者 朱小根  

四川在线眉山讯(文阳 特约记者 朱小根)7月15日,记者来到眉山市洪雅县三宝镇联和村三组朱义军家,这里正在进行着一项农村基层党员自主创新的多样化高效水果种植实践,规模虽然不大,但已探索出一套“因地制宜”的致富“好路子”。

“我们联和村大多属于平坝区,土壤深厚肥沃,有机质含量高,非常适宜从名山和浦江引进回来的红心猕猴桃品种,这个品种的口感和甜度都比其他品种要好得多、高得多;而这个爱媛38号则是从丹棱引进回来的优质品种,果汁清脆甘甜,市场反馈信息良好;为了保险起见,我首先用自家的田土进行试种,经过近2年的种植实践,我认为在联和村可以实施多样化高效水果种植,尤其是错季交叉种植,关键是可以采取套种的方式,既不影响原有经济作物的种植,又可避免跟风种植市场热销水果的风险,从而改变传统农业固有的守旧种植模式,真正实现新农村新花样。”联合村自主创新的多样化高效水果种植实践者,青年党员朱义军说。

据朱义军介绍,81出生的他看到父辈们常年忙碌在经济价值不太大的田间地里,使他萌发了要把乡村振兴,首先要解决农业现状的不科学问题,而且不能坐等政策的到来,应该自主创新,要敢于走出去打开眼界、把先进的可行的经验学回来。他利用长途货运的间隙,到处寻求多样化高效水果的种植方法,经过2年多的潜心学习和实践,他把自家的3亩田土,成功引种并培育出3万株红心猕猴桃种苗。红心猕猴桃,其果实为短圆柱形,果皮呈绿褐色,无毛,营养丰富,被誉为“果中极品”,该品种2012年通过农业部植物新品种审定,属高端的红心猕猴桃品种。按照他的想法,先通过自家的成功试种,鼓励在家的党员也积极参与进来,再带动周边群众一起发展高效种植,他可以为种植户无偿提供种植技术,果苗3年后即可挂果,亩产可达2000-3000kg,随而进入盛产期。

新时代的新农村就需要像朱义军这样土生土长的年轻党员,敢于创先和创新多样化高效水果种植,通过自己的摸索和实践,将有成效的可持续发展的项目进行自主引进和培育,并把经验总结形成可借鉴、可复制的小项目进行低成本低风险的试验。由此可见,在一些相对田土不均,较为分散的乡村,在不适宜一村一品发展的时候,可尝试应用或推广多样化高效水果种植,以此促进农业增收创收,助力一方经济发展和乡村振兴。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育