青神南城派出所加强流动人口管理

www.scol.com.cn (2019-04-15 11:16:27) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权丁燕  

四川在线眉山讯(丁燕)“迎庆1号”专项行动中,青神县公安局南城派出所针对辖区有大学城、竹产业孵化园,外来流动人口多的实际,不断强化流动人口服务管理模式,不断夯实公安基层基础工作,提升辖区流动人口服务管理水平,有效维护辖区平安稳定。

积极开展信息大采集。严格按照流动人口登记录入流程,从人员基本信息入手,对其迁入迁出原因及目的进行逐一询问登记,并充分结合“一标三实”基础信息采集工作,及时更新和维护相关动态信息数据,做到该类人员“来有登记、走有注销”。安排警力对其工作区域,活动轨迹进行走访、摸排、核查,并积极完善相关登记台账,确保该类人员动态信息真实有效。在全面采集录入流动人口信息的同时,注重对一些有犯罪前科、有违法劣迹、以及无合法身份证件、频繁变动暂住地和来自高危地区等流动人口进行甄别与核查,并及时将该类人员纳入重点管控范畴,同时建立相关档案进行规范化、系统化管理,实现对流动人口高危人员“底数清、情况明,行知去向、动知轨迹”。

不断规范行业管理。严密辖区出租房屋、建筑工地、旅馆、网吧等流动人口落脚点和活动场所的管理控制,切实掌握底数、摸清情况,压缩违法犯罪空间。同时,进一步创新工作举措,落实长效管控机制,对辖区该类场所实行每月检查,对检查中汇总的相关信息数据及存在的问题进行台账登记,并针对该问题及时责令相关场所责任人限期整改。并积极组织旅馆、网吧场所业主集中学习各类行业场所有关法律法规,切实避免“不登记”、“非本人登记”、“一证多人登记”等问题的发生,进一步规范旅馆业、网吧的日常动态化管理。

全面强化打击防控。针对流动人口成份复杂,治安管理难度大以及流动人口违法犯罪问题突出,打击处理难度大等特点,注重流动人口违法线索摸排。多次开展流动人口清查整治行动,认真调查研究流动人口犯罪的特点和规律,深挖潜藏在该类人群中间的涉案人员及重点人员,切实加强了流动人口违法犯罪活动的打击、防范和控制工作。对流动人口集中区域,落脚场所,加强治安巡逻防控,对可疑人员及可疑出租屋进行盘查、核查,严防各类违法犯罪行为的发生。

提升管理水平。抽调民警定期深入流动人口的居住地、出租房、建筑工地开展走访调查,深入了解生活、工作情况,并向流动人员开展治安防范教育和法制教育,提高流动人口自我保护能力和自觉守法意识。主动为符合条件的流动人员及其家属办理相关居住手续。开展走访调查,及时排查化解各类矛盾纠纷,切实将矛盾纠纷遏制在萌芽状态,做到未雨绸缪,确保平安稳定。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育