“双创”增动力 东坡区三苏镇迎检“不怯场”

2019-11-07 19:24:06来源:四川在线眉山频道编辑:文铭权肖玉梅 特约记者 陶广汉

四川在线眉山讯(肖玉梅 特约记者 陶广汉)“街面干净整洁、车辆停放有序、商贩坐店经营……”11月6日,在眉山市东坡区三苏镇环境卫生大整治行动现场,目睹着集镇面貌发生的可喜变化,正在赶集的明光村村民李淑娥赞赏地说,“参加整治工作的干部们真是负责,连地上一根纸烟头都捡起来了。”

“今年是东坡区‘双创’全面提质年,目前迎检工作正进入冲刺阶段。”三苏镇镇长宋媛莉告诉笔者,“参加今天集镇环境大整治行动的镇党政班子成员、镇机关、城管、公安、民兵、志愿者以及村干部等共200多人,目的就是全面提升 ‘双创’水平,以实际成效迎接国检。”

据介绍,三苏镇地处眉(山)——洪(雅)——丹(棱)要道,场镇集聚人口较多,环卫整治难度较大,以致前不久在全区开展的单月检查、“双创”排名中,该镇经过第三方测评,环境卫生状况排名倒数全区乡镇第二。对此,该镇以后来居上的决心,把“双创”工作摆上更加突出位置,针对薄弱环节,创新工作举措,强力推进整改。

该镇首先从强化领导入手,成立了由镇党委书记、镇长任组长,相关部门负责人为成员的“双创”工作推进领导小组,统筹制定方案,明确领导责任,分工抓好落实,考核检查逗硬,抓紧抓细抓实,务求真见成效。在全镇亮出敢打硬仗的“三支队伍”。

犬只整治队,由镇兽防站牵头,加强集镇犬只管理,该打的打,该管的管,该关的关,从而一改过去街上犬只乱蹿、乱屙乱拉甚至伤人现象。

环境卫生整治队,由社区牵头,城管人员、保洁员等参加,划分为两个班组,实行上下午两班轮流上岗,做到全天候、全覆盖街上不离人,垃圾随时清,车辆不乱停,摆摊经营全规范,改变了过去市场散了才清扫垃圾的习惯,全面推行垃圾分类处理。

乱停乱放整治队,结合宣传劝导工作的开展,集镇共新增机动车停车位300个,非机动车停车位216个,使车辆停放秩序趋于规范。

该镇还借鉴城区街道环境卫生划片包保的有效做法,将镇机关和部门50余名机关干部和工作人员,按集镇划分的6个片区,实行分片包干负责,集中赶场天上街包保。

此外,该镇还结合“双创”工作开展,在集镇店商店铺中开展“星级文明户”评比活动,共评出“门前三包”好的文明经营户100余户,新制作涉及“双创”宣传内容和社会主义核心价值观教育的公益广告牌200余个,出动“双创”宣传车场前场后巡回宣传,从多方面营造环卫整治舆论声势,推进创建国家文明城市、全国卫生城市广泛深入开展,干部群众为交出国家检查检收验收的满意答卷倾尽全力。

    编辑推荐