东坡区“六统一”易地扶贫搬迁工作划“句号”

www.scol.com.cn (2018-10-12 13:07:11) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权徐长华 汪洋 特约记者 陶广汉  

四川在线眉山讯(徐长华 汪洋 特约记者 陶广汉)“这新房顺交通又漂亮,比过去住在山坳里的破旧房好多了。”10月10日,眉山市东坡区复盛乡中福村5组,虽然住进新房已有一段时间,但易地扶贫搬迁户郭昌华依然兴奋。三年易地扶贫搬迁目标任务两年完成。

截至目前,东坡区享受易地扶贫搬迁项目政策的808户2341人,全部提前一年搬进新居。

近期,在省第二轮脱贫攻坚全覆盖督导组开展的第一轮全覆盖督导反馈问题整改情况督导中,对该区“六统一”推进易地扶贫搬迁工作的创新做法很是赞赏,认为“这在全省树立了标杆典型,值得挖掘推广”。

据了解,东坡区从2016年开始,就按照中央、省、市的决策部署和工作要求,坚持把实施易地扶贫搬迁项目作为脱贫攻坚的“重头戏”来抓,因地制宜制定《东坡区易地扶贫搬迁“十三五”规划》,全区经过精准摸排筛选,层层从严从细把关,共规划确定三年搬迁建档立卡贫困户808户2341人的目标任务。

首次实施贫困户易地扶贫搬迁项目,没有现成做法和经验可以借鉴,该区在组织实施此项目过程中,按照眉山市脱贫攻坚的统一部署,顺势对完成搬迁任务时限进行了调整,即在2016年基础上,把2018年搬迁任务提前到2017年来实施,在探索实践中创新推出易地扶贫搬迁“六统一”的成功特色做法:这就是统一对项目规划及工程建设所有流程进行细化规范;统一为项目建设提供标准施工蓝图;统一培训工匠保证工程施工质量;统一建房项目补助政策不打折扣;统一由监理公司对住房建设进行监督指导;统一对项目建设进行全覆盖督查验收,从而确保工程按质按量按时完成。

全区在2016年完成搬迁504人的基础上,自2017年起,进一步整合资源,加力加压,以空前的力度和举措,在完成当年计划搬迁666人的同时, 实施2018年搬迁1171人的计划。截至今年初,全区“十三五”易地扶贫搬迁规划圆满划上“句号”。

与此同时,该区为促进搬迁户改善生产生活条件,打好就业增收和产业发展基础,一方面大抓基础设施和公共服务设施配套建设,2016年完成了5个村组道项目和一个饮水工程项目,今年投资702万元实施的第一批基础设施项目,目前正在崇礼、秦家、万胜、广济等5个乡镇加紧建设,第二批基础设施项目立项前期准备工作也紧锣密鼓,近期即将开工。

另一方面,着力抓好素质技能培训。截至目前,全区共已在搬迁贫困人口中实施就业培训582人,产业扶贫培训506人,就业岗位培训212人,社会保障兜底272人,推荐86名贫困人口专项就业,据介绍,全区“十三五”易地扶贫搬迁户均已提前在2017年实现全脱贫。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育