返回顶部

东坡区:着力“七强化”发展竹产业

www.scol.com.cn  (2018-08-08 16:38:07)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权罗书勤 特约记者 陶广汉  

四川在线眉山讯(罗书勤 特约记者 陶广汉)如何提高竹产业发展水平,加快生态林建设步伐?眉山市东坡区着力从“七强化”入手,促进竹产业持续快速发展。

强化资源布局,结合产业结构调整,以选育和推广竹林新品为重点,每年新栽竹面积增加2000亩以上。

强化龙头带动,着力培育竹业种植大户、竹制品生产大户、专业合作社和专业公司等新型经营主体,成立全区竹产业协会,培育竹企业23家,发挥好示范作用。

强化人才支撑,在抓好竹业技能培训的同时,建立竹产业发展人才库,培养一批本地竹产业人才队伍。

强化市场拓展,组织全区竹企业参加广交会、农博会、竹博会、西博会以及“一带一路”等活动,拓展国内外市场。

强化加工升级,整合相关项目发展资金,对竹产业企业技改研发等予以重点扶持,鼓励在竹材采伐、原料加工等环节引进和研发机械化设备,实现生产规模扩大、效益提升。

强化品牌培育,鼓励支持竹企业创建竹艺品牌,赋予竹产品更高的价值和文化内涵,以品牌效应提高竹产品附加值,并对获得驰名商标的企业给予奖励。

强化融合发展,将竹产业与城乡绿化相融合,结合省级、国家级森林城市创建和美城新村建设,加快开发一系列具有东坡特色的竹手工、竹文化旅游产品,将复兴、永寿等重点竹业乡镇打造成竹产业名镇,做到竹产业、竹景观、竹文化的深度融合,全面提升生态环境建设水平。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育