返回顶部

东坡王忠宇:24年活跃乡村的打井人

www.scol.com.cn  (2018-08-07 11:06:44)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权刘镇源 特约记者 陶广汉  

四川在线眉山讯(刘镇源 特约记者 陶广汉)8月4日,骄阳似火,在眉山市东坡区多悦镇付庙村6组村民廖晓明家房后侧,一口新打水井正在施工。只见井架上的电葫芦连接着手动开关,坐在井口的打井人手里轻松操作着开关按钮,井下工人便将挖掘的泥砂混石,通过钢绳滑轮一桶桶吊提到地面上来。“这口家用水井按户主要求打10米深,到完工花工量一个星期左右。”打井师傅王忠宇边操作按钮作业边告诉记者,“井下和井上我只雇用了两个民工,除去他们的工资等开支,打好这口井我有近2000元的纯利,用户们对水井的施工质量也很满意。”

像这样常年活跃在农村四邻八方,专业从事打井施工,王忠宇已坚持了24年。他说,“24年来,我为农村家庭、企业学校、集体抗旱等打出的水井不下1000口,不仅为自己带来可观经济收入,还极大满足了群众生产生活对水源的需求。”

王忠宇是东坡区秦家镇新四村9组村民,他介绍说,1994年以前,他主要从事蔬菜贩运销售生意,当年的秋天,他在把收购的生姜交售到李记泡菜公司的时候,公司负责人突然问他,“我们企业生产加工需要打一口水井,你能不能帮忙找一个打井师傅。”王忠宇思索一下说,“据我所知,现在农村从事专业打井的人很少,要不然我约几个人来给你们打要得不?”该公司负责人爽快答应:“企业的深井要打到20米,只要注意把安全工作做好,深井的施工质量达到要求,工钱的问题好说。”于是,王忠宇迅速邀约7个民工,并借找来铁锹、钢钎等工具,借鉴农村老式打井的土办法,全靠人工作业细心施工,经过10多天的连续奋战,终于为该公司成功打出了一口20余米的深井,公司负责人满意地付给了工钱1万多元。

“打井虽然辛苦,但收入还算可观。”对此,王忠宇想到,如今农村修房建屋、农田抗旱保苗、企业生产加工等各方面需要打水井的农户和单位很多,而从事专业打井的施工人员却很稀少,我何不涉足这一紧销的“冷门”行业,改行从事专业打井挣钱呢?主意一定,王忠宇便果断放弃蔬菜贩运生意,多方向同行讨教打井经验,边摸索学习打井技艺边揽生意,很快便得知丹棱县杨场中学需要打一口27米的深井。于是,王忠宇二话没说带着施工队员,全用铁锹等简单工具,经过多天的挖掘和浆砌施工,终于打出了这口深度达27米的水井。“学校查验合格,付给13000元的工钱。”王忠宇乐算细账,“除去工人工钱等支出,我还纯赚9100元。”收入高、生意好,王忠宇打井的信心也更足了。

“开初那些年,由于工具简单落后,全靠体力施工,不仅打井施工效率低,而且工人确实很辛苦,因此,有的民工中途就离开了。”王忠宇说,即便工资报酬高,一时小工也不好请,而且临时来的技术不熟悉,长时间也留不住人。所以这些年他就在提高机械作业上下功夫,除原用的铁锹、钢钎、锄头等简单工具,他还相继购置了抽水机、电葫芦、电锤、滑轮、钢绳、水管等配套机械,从而大大提高了施工效率,雇请的民工也由过去的7人减少至现在的2人,而且施工安全质量也更有保障,专业化打井施工水平不断提高。据王忠宇介绍,原来跟着他打井学到经验的5个民工,如今已分别组建了专业打井队伍,同他一样常年活跃在东坡区秦家、万胜、多悦、白马、三苏等乡镇和丹棱县一些地方,打出水井和机井数千口。

王忠宇告诉记者:“即使近年我家育了4亩多的李子树苗和种了柑桔等其他果树,需要牵扯一些精力进行管理,但每年依然要为群众打50余口水井,24年保守计算,我打出水井不下1000口,而且没有出现过安全事故。”

近日,看到新井里抽上来的哗哗清泉,过去饱受饮水难的廖晓明乐在心头,“王师傅打井讲诚信,收费价格也合理,水井修得很巴适。”她说:“现在我们村里还有些农户家的水井,也都是先后请王师傅来打的。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育