返回顶部

东坡区:创新机制严厉打击环境违法行为 全年立案查处204起

www.scol.com.cn  (2018-01-09 10:29:46)  来源:四川在线眉山频道讯  
编辑:文铭权特约记者 刘继忠  

四川在线眉山讯(特约记者 刘继忠)2017年,东坡区全面贯彻《环境保护法》,创新机制,严厉打击环境违法行为,有力推进环境污染治理“三大战役”。

延伸执法触角。在3个工业园区单设环保分局,在26个乡镇(街道)单设环境保护所,明确不少于2名在编在岗人员,专职从事环境保护工作。在公安机关单设环保警察,成立区公安分局环境犯罪侦查大队;在各乡镇(街道)派出所成立环境执法侦查中队,明确专人负责侦办环境领域违法犯罪案件。

建立领导联动机制。建立了法院、检察院、公安、环保、司法、法制等单位协作机制,负责打击环境违法犯罪具体工作,协调解决重点和难点问题。

建立联动驻班机制。成立“东坡区打击环境违法犯罪工作联络处”,设在区环保局,由区公安分局安排专人驻守,明确参与环境执法具体工作职责,实现了环保和公安无缝对接的常态化合作。

建立联动会议机制。建立周研判、月分析、季联席和个案会商等4项会议制度,实现信息共享,着力破解执法办案难题。

联动考核机制。对打击环境违法犯罪工作组成员单位和具体从事打击环境违法犯罪工作的人员分别进行目标考核,考核结果与单位和个人年终目标考核、评先选优挂钩。

据悉,一年来,全区立案查处204起,同比增长920%,实施查封扣押170起,同比增长2314%,已作出行政处罚决定133件,同比增长708%;处罚金410万元,同比增长612%;移交行政拘留案件8起9人,同比增长700%;移交涉嫌环境犯罪案件2起,实现了近十年零的突破。其中,邓某平等四名被告人因非法处置煤焦油触犯《环境保护法》,被判处8个月至3年2个月不等的有期徒刑,并处8千元至3万元不等的罚金,成为眉山的首例大气污染判刑案件,四川省查获数量最大的煤焦油案件。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育