灾情就是命令!丹棱县纪委监委用行动诠释忠诚与担当

www.scol.com.cn (2019-07-23 14:46:26) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权记者 刘欢 文铭权  

四川在线眉山讯(刘欢 川报观察记者 文铭权)7月22日,丹棱县陡降暴雨,最大降雨量达到240.33毫米,居眉山市之首。一夜之间,河流水位暴涨,街道被淹没,农田被毁,房屋倒塌,群众被困,凌晨1时,丹棱县启动防汛Ⅳ级应急响应,凌晨3时,启动Ш级应急响应。

据初步统计,截至7月22日10时,全县7个乡镇不同程度受灾,受灾人口7.2万余人,农作物受灾面积4.88万亩,估计直接经济损失2亿元。

“灾情就是命令,灾区就是战场。”丹棱县纪委监委第一时间启动丹棱纪检系统救灾应急预案,发出紧急通知,号召全县纪检监察干部深入受灾第一线,与群众并肩作战。

天刚亮,县委常委、县纪委书记、县监委主任伍懿带队前往顺龙乡检查指导抗洪救灾工作,实地走访虎皮寨村贫困户33户,了解陈方彬等群众受灾及地质灾害点情况,看望慰问官厅村滑坡点受灾群众。

“遭了遭了,洪水把街都淹了!”7月22日6点,双桥镇主要街道被暴雨淹没,洪水猛涨,沿街的商铺几乎全部进水。该镇纪检监察干部冲到救灾一线,“还有没有被困的群众,请给我们挥挥手或者呼叫我们......”双桥镇纪委委员罗文超划着皮划艇在双桥镇的街上大声的喊着。此时,他已连续工作超过6小时。

在转移五龙村80多岁老人张远福时,罗文超划着皮划艇在河里走了20多分钟才到老人的家里,途中,路不好走,一船人差点被冲翻,到了老人家地坝,罗文超费力的把窗户打开,进到屋里,满地的菜籽油增加了救援难度,几个人小心翼翼的把老人抬到船上。

在抗洪抢险的路上,张场镇纪委委员谭旭一夜未眠,不停的打着电话,与地质灾害点群众沟通,确保群众及时转移......7月22日中午,谭旭回到镇上才发现手机早已进水,他说到“手机坏了是小事,群众没事才是大事,抗洪救灾,纪检监察干部责无旁贷。”

中心村告急!严沟村告急!路边的农田已变成一片汪洋。仁美镇纪委书记陈平母亲生病住院,同为纪检监察干部的丈夫雷增宾一早便到单位联系受灾群众,家里留下一个4岁多的女儿,她顾不得照顾生病的母亲,把女儿送到了邻居家,马不停蹄赶到到仁美镇抗洪抢险,“这里水太大,人车都不能过,你们要过去,在这里等我们的皮划艇过来才行”。陈平边拉警戒线边向过往的群众说。

7月21日16:40分,接到暴雨预警后,杨场镇纪委委员高丹来到各村地质灾害点排查隐患,13个村的隐患点排查完已接近凌晨3点,排查仁杨路时他发现周边山体滑坡严重,他来不及回单位拿警戒线,就地实时监测滑坡情况,劝阻过往车辆行人离开危险地段,到22日10点,他共劝阻123名群众。

“大灾考量情怀,关键时刻纪检监察干部应第一时间投身到抗洪抢险救灾一线,不畏艰险、发挥模范带头作用,用实际行动诠释‘做党的忠诚卫士,当群众的贴心人’”。丹棱县纪委副书记、县监委副主任李开鹏说。

截至目前,丹棱县260余名纪检监察干部深入抗洪救灾一线,转移群众340余人,排除险情60余次、道路清淤13公里。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育