丹棱县多措并举强化中小学信息技术学科建设

www.scol.com.cn (2019-06-18 17:56:28) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权本网记者  

四川在线眉山讯(本网记者)为适应新中考要求,进一步加强全县中小学信息技术教学管理,规范信息技术课堂教学工作,全面提升学生信息技术能力和素养,2019年春期以来,丹棱县多措并举,强化中小学信息技术学科建设工作。

深入学校,走访调研

开学之初,深入全县19所中小学校,通过推门听课、课后访谈、师生问卷调查等形式,对全县中小学信息技术课程开设、硬软件建设、教师配备以及学生的信息素养等情况开展调研,全面了解全县中小学信息技术学科建设的现状。

强化要求,提高认识

通过全县中小学校长会、教导主任会、全县教学质量分析会、教师培训会,组织学习《中小学信息技术课程指导纲要》《四川省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》及《眉山市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》等文件精神,强化要求,促使全县全域全体教师对信息技术学科建设的重要性形成统一认识,齐心协力克服困难,确保信息技术教学工作得以有效开展。

外学经验,内强功力

抓住学习契机,组织全县初中信息技术教师赴洪雅县参加“眉山市2019年初中信息技术教学研讨会”,通过观摩优质课、聆听专题讲座,学习先进教学经验。6月,结合全县中小学信息技术教学的实际,组织开展“丹棱县中小学信息技术教研暨教师培训活动”、“丹棱县信息技术优质课评选活动”, 并推选优秀教师参加“眉山市信息技术优质课评选活动”。进一步强化全县信息技术教师的教学能力,提升专业素养。

探索机制,力促提升

借助初中信息技术学业水平考试的杠杆作用,积极探索丹棱县中小学信息技术阶段性学习的考查机制,以此检查、评价全县信息技术教育教学质量及考核中小学生信息技术学习达标情况,力促全县信息技术课程的落实,积极促进学生全面发展、整体提升学生信息素养。

SSI ļʱ