丹棱县教体系统开展2019年防范非法集资宣传月活动

www.scol.com.cn (2019-05-23 17:55:33) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权张廷芬 记者 曾永丽  

四川在线眉山讯(张廷芬 记者 曾永丽)为进一步加大防范和处置非法集资宣传力度,切实从源头上遏制非法集资风险,引导广大师生远离非法集资陷阱,按照眉山市、县统一部署要求,丹棱县教体系统开展了以“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题的防范和处置非法集资宣传月活动。全县中小学校、县幼儿园广大师生参加了这次宣传月活动。

本次活动,各校专门成立防范非法集资宣传教育活动领导小组,加强组织领导,明确专人负责此项工作,制定活动方案,精心组织,创新活动方式,注重实效,大力营造浓厚的宣传氛围,确保宣传月活动平稳、有序、有效开展。

通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传资料、开展主题活动等形式,利用升旗仪式、教职工会议、学校广播、集会、板报等途径,利用班(团)队活动播放防范和打击非法集资专题教育专题片,让广大师生深切地了解非法集资的危害性。

活动中,教体系统向广大师生宣传非法集资、民间借贷、私募资金之间的具体区别,宣传非法集资的定义、特征、表现形式、危害。重点开展非法校园网贷以及高利贷风险提示,严防“网贷校园代理,层层分包提成”等业务模式破坏正常校园秩序,引导学生树立健康的消费观念和风险防范意识。

活动还通过收集整理典型案例,向广大师生大力宣传近年来查处的典型非法集资案件、校园网贷案例,进一步揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,大力宣传不法分子利用虚假广告等进行欺骗性宣传和从事违法犯罪活动的特征和惯用伎俩,引导师生通过合法途径投资理财,培养理性投资观念。

本次防范非法集资宣传月活动中,共发放《警惕高利诱惑 远离非法集资—致全县教职工和学生家长的一封公开信》1.6万余份,悬挂宣传横幅30余副,张贴宣传标语30余条,营造了防范打击非法集资的社会舆论氛围,大大强化了全县师生健康的消费观念和风险防范意识。

SSI ļʱ