名师指点迷津 丹棱成都开展联合教研

www.scol.com.cn (2019-04-09 18:53:20) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权胡萍 周璐  

四川在线眉山讯(胡萍 周璐)“问渠那得清如许,为有源头活水来”,教师是提高教育教学质量的源头活水,教师强则教育兴。为了进一步提升数学教师的专业素养和教学能力,4月2日,特级教师、龙泉驿区数学教研员、成都市郑大明数学名师工作室的领衔人郑大明老师应邀莅临丹棱,观摩指导数学课堂。

引领示范点燃思维

课堂因展示而精彩,生命因理想而丰满!何静工作室主持人何静老师展示了一堂精彩的计算教学示范课——《100以内数的退位减法》。何老师亲切自然,以孩子们熟悉的“花球”引入,引导他们用转化的思想,注重数形结合,经历探索“36—8”的计算方法、理解算理的过程,重视计算过程中的思维方式。

此外,何老师在关键处、难点处及时提出有效问题,引发学生思维,整堂课都是思维在碰撞,所有的关键点都在孩子与孩子、老师与孩子的思维碰撞后产生。

名师指点拨开迷雾

课后,郑大明老师高屋建瓴,深入浅出,为大家带来了一场深刻而又有意义的点评盛宴。

强调课堂要以生为本,教师要回归课本,研读教材,计算“36—8”的方法虽多样,但最终还是要优化并落实到竖式上;从计算教学的本质出发,强调教师备课时要找到每堂计算教学课的着力点,采用“先学后教,因学定教,因势而导”的模式,突破计算教学难关,让“计算之花”丰满而又艳丽;优化教学过程,打破思维瓶颈,解决了老师们关于“方法最优化与等量齐观有力融合”的困惑,为工作室成员研课磨课水平的提升添上了浓墨重彩的一笔。

领导助力寄予期望

丹棱县教体局领导十分重视学校教师专业化成长及工作室的示范引领作用。在活动期间全程参与,以“一个感谢、两个希望”总结发言:感谢名师指点,成就老师们跨越式的提升;希望以后专家能够多多予以指导;希望老师们珍惜提升机会,用最好的态度迎接自己每一次华丽的转身!

人间四月芳菲尽,“研学之花”始盛开。在名师的引领下,全校数学教师和工作室成员将在研学之路上相伴前行,且行且思,期待花开,一路芳华。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育