丹棱:狠抓工作落实 强化司法所规范化建设

www.scol.com.cn (2018-09-26 13:42:53) 来源:四川在线眉山频道
编辑:文铭权冯鹏  

四川在线眉山讯(冯鹏)近年来,眉山市丹棱县司法局在市司法局指导和县委县政府大力支持下,狠抓工作落实,全力补短板,不断强化司法所规范化建设,确保工作走在全市前列。

完善基础设施建设

一是全力打造阵地。多次同乡镇党委政府协商,最终落实885.8平方米业务办公用房并进行升级改造,均设置办公室、人民调解室、社区矫正室和法律援助室,并对外观样式、标识标牌、规章制度进行统一,全县7个司法所中有6个被评为“省级规范化司法所”。

二是加强信息化建设。投资67.8万元,为每个司法所配置全新电脑、打印机、扫描仪等信息化设备,并通过培训保证工作人员熟练运用。

三是推行“智慧司法”。全面升级司法所网络带宽,推广掌上移动办公软件和“眉山司法”“丹棱司法”微信公众号,指导村(社区)建立法律顾问微信群,构建了“线上+线下”“现场+远程”的公共法律服务格局。

强化基层队伍建设

一是强化编制管理。积极争取县委县政府支持,县委编办下达5个副科级司法所和28名编制。实行专编专用,严格限制司法助理员借调、借用。

二是充实基层力量。按照扁平化管理要求,下沉政法专编公务员13名到基层司法所,公开招录10人充实基层司法所力量。整合基层法律服务工作者、社会律师等力量参与基层法律服务建设,确保每个工作站、联络点、服务专区均配备3名以上工作人员。

三是提升人员素质。优选配强7名司法所所长,5人按副科级配备,2人按股长配备,并集中开展各层次培训12次,保障落实待遇,激发基层人员干事创业积极性。

全面规范业务开展

一是规范矛盾纠纷调解工作。对标上级各项业务规范要求,深入开展矛盾纠纷排查化解,不断深化“诉非”和“公调”对接机制,成立了“公调对接”人民调解委员会,建立纠纷移送等制度,实现了人民调解与行政调解、信访工作的有机结合。

二是规范特殊人群管控制,常态开展集中点验和排查走访,建立多门部门联合管控机制,对社区服刑和刑满释放人员进行涉黑涉恶摸排,对身患残疾、生活困难的给予临时性生活救助,及时消除隐患。

三是规范法治宣传教育。在场镇人口密集地开展形式多样的法治宣传教育活动,以法治示范创建活动为载体,深化法治宣传教育。深入开展“调解一次纠纷,上好一堂法治课”“ 依法治县·法在身边”“法律跟着矛盾走”等以案释法活动,营造浓厚法治氛围。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育