返回顶部

丹棱县:绿色美化 乡村振兴

www.scol.com.cn  (2018-04-04 18:27:55)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权刘继 程晋  

四川在线眉山讯(刘继 程晋)“种几棵树,好有意义的事情嘛!何况我还要在这儿生活一辈子。”近日,四川省丹棱县石桥乡黄山村村民万琼珍在自家房前种上了6棵香樟。

党的十九大提出实施乡村振兴战略。生态宜居是关键,搞好农村生态保护和环境治理,坚持绿色发展,鼓励群众在自家房前屋后种树植绿,形成乡村绿色屏障。

一直以来,丹棱县以建设美丽、富裕、雅致的大雅家园为发展目标,倡导健康、文明、绿色、环保的生活理念,大力开展“绿色宣传月”活动,积极营造“绿色双创”的建设氛围,实施乡村绿化美化工程。

通过开展“我为绿色丹棱植棵树”志愿者活动,栽植各类树木15万株,参加群众人数达7万余人,推动爱绿、护绿行动落地生根,全民共享绿色成果。

同时,近年来,丹棱通过实施“绿海明珠”“八百湖堰润丹棱”“十园之城”三大工程,城市形象和城市品质不断提升,城乡绿化水平和人居环境质量不断提高,森林覆盖率达到57%。

“把绿色共享,引导广大群众自觉爱绿护绿种绿,乡村环境才能绿色发展。”该县林业局负责人代贵兵掷地有声。全县万众一心实施保绿护绿行动,依托退耕还林、天然林保护、森林抚育等林业重点项目,推进“三绿”全覆盖(城区绿化、村镇绿化、通道绿化)。

丹棱坚持重点建设与普遍绿化相结合、坚持“绿色双创”与乡村振兴相结合、坚持绿化建设与生态保护相结合、坚持“软件”建设与“硬件”建设相结合、坚持短期会战与长期建设相结合,始终不渝地建造丹棱“绿肺”家园。

2017年,丹棱获得全国第一个农村生态文明家园建设试点县、国家可持续发展试验区、国家级生态示范区、省级生态县、省级绿化模范县等绿色名片。

下一步,丹棱将以眉山市创建国家森林城市和丹棱县创建国家绿化模范县为契机,依托国家乡村公园建设,充分发挥老峨山、九龙山、国有林场生态优势,围绕“生态、休闲、康养、度假”四大主题,大力发展森林康养产业,实现乡村环境全面振兴。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育