您的位置:四川在线首页 >>  眉山频道 >> 民生发布 >> 正文

“购房补贴税”是骗局,小心上当!

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-08-22 )来源: 四川新闻网-眉山日报

 

    “你好,XX吗,我是房管局的,现在新出了购房补贴税,你可以领到五千多元了。”昨(21)日上午,市民李先生(化名)接到了一个陌生人用手机打来的电话。打电话的男子称,李先生此前在眉山某小区购买的住房可以享受到政府发放的购房补贴。

    随后,记者从市房管局获悉,这是一个骗局,希望广大市民提高警惕,避免上当。

    读者讲述“骗局”经过

    “你们是哪里的呢?房管局哪个科室呢?”李先生听到男子的介绍后,一头雾水。在李先生的追问下,对方说出了自己的“实名”。“我是房管局档案科的,我叫何嘉阳(音)。”

    “房管局的人,为什么要用手机通知呢?”为了验证,李先生拨通了市房管局的电话。市房管局工作人员告诉李先生,目前没有补贴,市房管局也没有何嘉阳(音)这个人。

    电话中,对方还告诉李先生,8月21日是他领取补贴的最后一天,希望他尽快与国税局取得联系。随后,对方告之“国税局”电话028-66798716。

    “你好,这里是眉山国税局。”随后,李先生拨通了“国税局”电话,对方是一操广东口音的女子。李先生表示,自己是领取购房补贴的,想知道具体怎么领取。在得知李先生的补贴编号后,该女士很惊讶,“你之前没有领吗?我们核对过了,你确实符合领取的条件,可是现在领不了。”

    “那怎么办呢?”

    女子告诉李先生:“昨天已经办理完了,现在已经把钱存入了国有银行账户,只能通过银行转账,你需要告诉我们你的开户银行及卡号。”

    “我想领取现金行不行呢?”

    “我给你说了,这项业务的办理已经结束,柜台都撤了,怎么领呢?”在得知李先生不想告诉银行卡号的时候,女子显得有些不耐烦,“你好好考虑下吧!想好了,再联系我!”

    市房管局提醒:提高警惕,这是骗局!

    “这是骗人的,我们最近也接到了这样电话。”市房管局工作人员介绍,他们单位有工作人员也接到了类似电话。

    让人捉摸不透的是,当市房管局工作人员用单位座机拨通对方电话时,起初并未接通,对方随即又将电话打到了市房管局座机上。“我们的座机有语音提示,明明拨打的是市房管局的电话,他们还在演。”

    市房管局相关人士介绍,这样的骗局以购房退税的形式出现,看似“新潮”,实则和其他骗局没有本质区别,都是通过转账,获取银行卡和密码,达到骗钱的目的。“对方往往是通过外地手机联系,提供的座机电话也是外地电话。”

    “希望广大市民朋友提高警惕,避免上当受骗。”该人士表示。

本报记者 辛凯

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: