返回顶部

“广场舞”舞动天府新区建设新魅力

http://www.scol.com.cn  (2015-01-05 14:19:56)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:卞美旋郑锐  

 四川在线眉山频道讯(郑锐)2014年12月31日,天府新区仁寿视高镇在安置小区“兴家苑”的休闲文化广场内举行了首届广场舞比赛,活动吸引了全镇众多居民组队参赛,最终9支队伍代表全镇九个社区进入决赛。最终,视高铺社区代表队摘得比赛桂冠,兴家社区、河心社区次之,比赛取得圆满成功。

 
 
广场舞比赛现场
 

 现场:简单朴素

“节俭办赛”是此次活动的指导思想之一。在人民群众中铺开的活动,不在于场地的“高大上”,布景的“华美奢”,而在于能花最少的钱、用最寻常的舞台,办出人民最满意、最快乐的活动。而此次比赛场地设在“兴家苑”安置小区的休闲文化广场,既体现了“节俭办赛”的思想,又展现了亲近于民的自信。

 自中央八项规定以来,全镇上下已养成戒奢以俭的办事理念,不只在此次活动,在平时工作中都要求能省则省,能重复利用的决不“嫌旧再买”。因此,在活动中始终贯穿着节俭的灵魂,也不止本次活动,今后全镇将继续秉持勤俭节约的干事风格。

 群众:热情高涨

 尽管场地简单,既无大展板,也无鲜花盆景,但群众是打心眼里高兴。这是源于对镇政府节俭为民的高兴,是源于对丰富精神文化生活的高兴。全镇从10月就通过镇文化站、社区居委会、镇老协、镇妇联等全面进行宣传,积极组织报名参赛,并由各社区推荐一支代表队参加决赛。

 因为这是视高第一次举办“广场舞”比赛,且是居民自己身边的活动,因此,大家报名踊跃,把平时每晚的健身活动发扬光大,展现自身风采。“晚上跳一跳,锻炼一下身体我就满足了,没想到还能参加比赛,硬是把我激动惨了”,72岁的参赛队员王婆婆如是说,并指了指身边的几位婆婆说道:“拆迁以前,我们都是同房子的,现在住一个小区,大家晚上都相互喊起来跳,活跃的很。”

 数字:40、50、60、70后

 此次参赛的各组队员中,有34岁的青年女子,有72岁的“年轻”婆婆,不只有女性,还有高龄大爷,充分展现了视高“广场舞”的活动面广、参与人多的特点。这是物质生活得到极大满足后,视高人追求健康生活、精神享受的一个鲜活实例。68岁的参赛队员王大爷对此一语中的:“多活动,精神好,年轻态。”

 从宣传到比赛结束,还有一支“年轻态”的队伍,他们是镇老协的工作人员。他们积极跑动起来,既是活动策划组织者之一,又是赛事服务志愿者之一。他们中年龄最高者已81岁,最小者也有60岁,但干起事情来,都是“年轻人”,能跑能跳、能说能道,充分展现出老当益壮、老而光亮的“新老人”风采。

 理念:发展成果共享

 近年来,视高全面建设天府新区,取得了丰硕成果,也积极回馈于民。全镇现有文化站1个、文化活动室9个、文化广场13个,极大满足了人民群众对精神文化生活的追求。而此次举办“广场舞”比赛,是视高镇党委政府充分适应群众需求,积极履行“发展成果由全民共享”承诺的具体体现。而在每晚“例行”的广场舞健身活动中,无论组织者,还是参与者均在9点之前结束,且播放音量非常适度,这充分体现出视高百姓优秀的文化素养。

 今后,镇上将继续组织和开展包括广场舞在内的各种文化体育活动,让广大人民群众享有更加丰富多彩、更加健康向上的精神文化生活,真正体现视高人做为天府新区老百姓应有的精神面貌与风采,在全镇营造好健康向上的文化氛围,更大促进全镇人民参与天府新区建设。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育