返回顶部

彭山:美丽新村 开启幸福新生活

http://www.scol.com.cn  (2014-11-19 08:08:45)  来源:眉山日报  
编辑:卞美旋记者 余毅  

 近日,记者走进岷江现代农业示范园区彭山区域,在彭山县公义镇马林村,看到北门户马林新村综合体施工现场一派忙碌的景象。数十名施工人员正在工地上紧张有序地忙碌着。“该综合体的工具房底楼已经完工。目前,整个工程正在抓紧工期加快建设,确保今年年底完成该综合体主体工程封顶。”马林新村综合体项目施工方相关负责人称。

 随着综合体工程的快速推进,越来越多的老百姓期盼该项目早日竣工,希望尽早搬新家、住新房。

【盼】

 住进新房 过上“城市生活”

“没想到,我们农民还能住进小区,用上天然气、自来水。”看着马林新村综合体施工现场热火朝天的建设场景,该村7组村民周良福感慨道,“以前,我们做梦都不敢想会住进小区,更不敢奢望会过上像城里人一样的‘城市生活’。如今,这一切都将实现。”

 在马林村,像周良福这样能够享受“城市生活”待遇的村民还有260余户。“现在,我们都希望工程加快进度,尽早完工。等搬进新家后,我们的生活将发生翻天覆地的变化。”该村一村民高兴地说,正是岷江现代农业示范园区的建设,打开了他们的幸福生活之门。

 据岷江现代农业示范园区彭山区域相关负责人介绍,北门户马林新村综合体和红旗新村综合体,是岷江现代农业示范园区规划建设中的聚居区项目。公义镇马林村、红旗村依托土地“双挂钩”项目,坚持围绕粮食生产和耕地保护、农民增收、农民就地转移就业、改善居住环境增加农民财产性收入五大目标,计划投资4亿元,建设公义场镇“北门户马林新村综合体”和“红旗新村综合体”,民居建筑面积约19万平方米,通过土地整理可新增耕地约1200余亩。而这,正是彭山县深化农村改革,推进村民聚居,改造农村面貌的具体实践。

【喜】

流转土地 变身“产业工人”

 在马林新村综合体不远处,占地500亩的彭山县禾苗有限公司农场里,当地10余名村民正在田地里劳作。田地还是以往的田地,而他们的身份却和以往不同了。

“现在,土地流转出去后,我们每年就等着收租金,收入有了保障。”村民王大娘一边在农场里采摘蔬菜,一边高兴地说,“如今,我也有了一份相对稳定的‘工作’。每天来农场上班,劳动几个小时,每个月的工资也有上千元。”

 此外,村民周良福也表示,自从土地流转出去后,年轻人可以外出打工,而年老一些的则可以到附近农场打工,增加家庭收入。

 据马林村村主任介绍,该村已有70%以上的农户将土地流转出去,变身“产业工人”,就近就业打工,增加了收入。“在不久的将来,农民在这里过着‘城市生活’,还可以在居住地附近农场就业,不仅可以照顾家庭,而且也不耽误上班。”该村村主任表示,岷江现代农业示范园区的建设发展,不仅让农民的身份发生了变化,而且将彻底改变过去落后的农村面貌。

 据悉,截至目前,公义镇自愿报名参加“双挂钩”项目农户已有1472户、4458人,其中货币安置农户320户,红旗新村综合体960户,马林新村综合体192户。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育