返回顶部

服务“两节” 全民参与热情高

http://www.scol.com.cn  (2013-11-12 11:08:48)  来源:眉山日报  

    日前,第四届东坡文化节暨第五届四川泡菜展销会圆满落幕。“两节”首次合并举办,是眉山建市以来规格高、参与广、影响大的重大活动之一。“两节”合并举办,文化与产业相融互动、相得益彰,既弘扬了东坡文化,又促进了泡菜产业……回眸“两节”, 一系列的成效与成绩仍是我们津津乐道的话题,然而,“两节”成功举办的背后,却凝聚着无数个体的热情与奉献。

    志愿者:台前激情绽放

    “两节”期间,40名随车志愿者的青春活力与阳光笑容给嘉宾们留下了深刻印象。精彩地为八方宾客解说眉山风情、热情地为宾客指引道路,专业的礼仪接待令所有来宾大为称赞,身着红衣的她们被誉为深秋最亮的一抹嫣红。

    然而,光鲜的背后,也有着几多辛劳与艰苦。

    “我们不仅要在短时间内背诵几千字的解说稿和了解几万字的背景资料,还要应对短期高强度的形体训练。”来自丹棱县人社局的工作人员刘贞言坦言,身为志愿者,不仅要严格按照规程,高标准完成志愿者工作,还有自己的本职工作需要协调和处理,这对志愿者的精神和体力都是一个严峻考验。培训和服务期间,刘贞言往返丹棱和眉山两地数十趟。

    努力付出总能迎来收获。“每当参会嘉宾向我们会心的微笑或是赞美,一切艰辛的付出都化成了甜蜜。”来自东坡区某企业的志愿者李巧告诉记者,参与“两节”,收获更多的还是成长与快乐,相比大多数为“两节”奉献的工作人员来讲,能在台前激情绽放的志愿者显得幸运很多,更多的人,还在幕后默默无闻地付出。

    安保人员:幕后无言付出

    正如李巧所言,志愿者只是为“两节”成功举办汇聚力量的冰山一角,更多的人是在幕后无言付出着,负责安保工作的公安民警,便是幕后默默奉献的群体之一。

    针对此次活动规格高、规模大、影响大、安保压力大等特点,全市公安机关在市委、市政府的坚强领导下,把确保绝对安全作为第一要求。“两节”期间,市公安局要求全体民警一律停止周末假日,取消一切休假请假,严格按照安保工作纪律要求,各负其责、各司其职,密切配合,相互协作。

    “两节”期间搜集各类相关工作信息30余条,配合相关职能部门化解各类矛盾纠纷40余起。进一步加强社会治安整治,市公安局2次组织开展全市公安机关集中清查统一行动,出动警力3200人次,设立治安交通卡点110个,清查旅馆、酒店、娱乐场所1300余家、出租房4000余间、涉枪涉爆涉危单位80余家;捣毁“黄、赌、毒”窝点85处,挡获犯罪嫌疑人93人;盘查可疑车辆2300台次,查获交通违法行为650起。清除消防隐患50余处。

    全体参战民警怀着强烈的责任感和使命感,发扬顽强拼搏、不怕疲劳的工作作风,以最高标准和最严要求,展示了最佳形象,达到了最好效果,打赢了“两节”安保硬仗。

    全员参与:服务“两节”热情高

    “两节”是眉山的大事,全员参与,是办好“两节”的基本保障。

    面对1400多位莅眉嘉宾,我市坚持打整体战,落实部门、单位接待任务,并采用“一对一”方式安排接待。

    “两节”期间,共有85个市级单位800多人参与接待。各单位积极主动对接、全程接待,切实将服务融入到“知客、迎客、陪客、送客”各个环节,做到“热情、周到、温馨”服务,接待工作得到与会嘉宾和社会各界广泛好评,形成了鲜明的眉山特色。

    “两节”的成功举办,更是每一位市民热情参与和支持的结果。无论是精心维护车内环境的城市出租车司机、还是会场主动为嘉宾让座的市民、亦或是田间辛勤劳作的菜农,他们都不约而同地热情参与、主动维护城市形象,而正是这些点滴的热情汇聚,形成了“两节”的巨大推力。

本报记者 李勇军

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错