返回顶部

家族电信诈骗 眉山青神七被告人获刑

http://www.scol.com.cn  (2013-11-04 15:34:49)  来源:四川在线-眉山频道  

    四川在线眉山频道讯(粟政 刘跃红 四川在线记者 刁明康)近日,四川省青神县法院审结了一起家族式电信诈骗案,王巍威等七名被告人因实施电信诈骗,骗取十余名被害人,钱财多达数十万,构成诈骗罪,分别被法院判处五年到一年四个月不等的有期徒刑,并处5万到5千不等的罚金。

    2012年4月10日,家住四川省青神县的陈潇(被害人系化名)手机上收到一条自称可以复制监听他人电话的短信。恰巧陈潇因为感情问题想监听老公的电话,便与短信所留的电话联系。通过电话,联系上一个自称叫“安龙”的男子,该男子称已经将可以监听他人电话的卡复制好,先向陈潇索要了一千元电话卡制作费。在收到转账汇款后,该男子又电话联系称,该卡需要其特制的手机才能使用,手机价格为19700元,于是陈潇又向其提供的银行帐号汇款19700元。就像一个精明的“渔夫”,见“鱼儿”一步步上钩后,“安龙”开始狮子大开口,谎称需要派两个人送货过来,为了保证送货人的安全,需要为其购买保险费,每份60000元,共计120000元。尽管此时的陈潇已经发觉了一丝不对劲,但又舍不得放弃已寄出的汇款,再一次将保险费寄了过去。但“安龙”的胃口还远远没有得到满足,再次谎称需送货人开车过来,还要为其车子买保险,需要再汇款80000元。见需要的汇款像个无底洞,此时陈潇才幡然悔悟,向青神公安报警,并提供了诈骗人使用的电话号码及银行帐号,随着公安侦查的不断深入,一诈骗团伙随之浮出水面。

    原来,2011年底以来,一个以湖南省双峰县人为主的七人诈骗团伙,在湖南省长沙市以能帮人复制手机卡监听电话为由进行电信诈骗,截止案发之日,共有十余名被害人受害,其中,仅青神县的陈潇一人就被骗走了14余万元人民币。该诈骗团伙成员以家族成员为骨干,其中六人分别系夫妻,且相互之间均为亲戚关系。成员都受过专业的诈骗训练,人手一本行骗培训手册,再加上明确的分工,还有能虚拟手机号码的虚拟软件,很容易让受害人信以为真,所以屡屡得手。但天网恢恢,疏而不漏,被抓捕归案后,青神法院遂依据各被告人的犯罪事实、情况和危害程度,作出上述判决。

    法官提醒广大群众,当前通过手机短信、电话实施的诈骗犯罪案件非常多,如果接到不明真相或有“天上掉馅饼”的短信、电话,一定不能轻易相信,一旦发现有问题,要立即报警,避免财产损失。

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错