返回顶部

昔日“半年粮” 如今富路径

http://www.scol.com.cn  (2013-10-21 11:33:22)  来源:眉山日报  

    ——红苕种植大户刘巧芸的致富经

    10月4日,仁寿县宝飞镇永固村,几辆成都牌照的皮卡车停在院坝里装紫红苕。紫红苕种植大户刘巧芸夫妇忙得不亦乐乎。当天,她的8000余公斤新鲜紫红苕,以每公斤0.75元的价格,短短4个小时就一售而空。据了解,这些上门来的大都是她的老客户,是提前预订了的,几个新客户是老客户们带来的。

    瞄准市场需求

    开拓致富路径

    30多年前,仁寿农村有“红苕半年粮”的说法,那时家家户户都有地窖藏红苕,掺杂玉米、南瓜等粗杂粮,几乎有一半多的农户要吃到第二年的二月间,可见红苕在缺粮农民心目中的地位。

    红苕是仁寿传统农作物。刘巧芸家3亩地,每年收获7500余公斤红苕和750公斤玉米,价值不到1500元。当地属于典型的丘陵地带,土壤中含有钾、磷、锌等多种矿物质,十分适宜红苕生长。刘巧芸在外面打工时,看到烤红苕生意十分好,萌发了回乡种植优质红苕来专门供给烤红苕生意的人的想法。

    她开始对红苕品种进行优选、优种,选用白皮红心的南瑞苕来栽植。经过几年的栽植,昔日不值钱的土种红苕,被改良成了外面光洁、甜度高、香味浓、松软度适中的新品种红苕,价格也翻了一番。

    为了抢占商机,让红苕卖更多的钱,她提前一个月栽植,赶在8月上旬上市。她与烤红苕生意的人长期合作,红苕需求量渐渐加大。后来,她又把别人丢荒的4亩地用来栽红苕,每年的红苕产量达到3万余公斤,纯收入达到5万元,成为远近闻名的红苕专业户。

    平时,她到宝飞农贸市场散卖红苕,生意十分红火。有时候,她挑起红苕才走到宝飞大挢,就被人拦下全买了。

    干一样像一样

    地里刨出“金元宝”

    “干一样像一样,红苕地里也能刨出‘金元宝’来。”刘巧芸说。

    2005年,她看到新品种紫红苕的市场潜力,开始种植。她精耕细作,巧打时间差,这种被传闻为“有特种疗效”的紫红苕,个个成了“金元宝”,每公斤批发价2元,零售2.4到3元,不但价钱高,而且供不应求。

    2008年,她减少了南瑞苕的种植面积,用6亩地来种植紫红苕。虽说紫红苕的产量比南瑞苕低一些,但产值却高出一倍以上。她又在红苕地里套种芝麻,一亩地至少要收15公斤干芝麻,每公斤芝麻40元,又有600元的纯收入。与此同时,她还为收获的红苕套袋,增长了储藏时间,减少了以前因不耐储藏而烂掉所带来的损失,到来年正月间都还有红苕卖给烤红苕的人。

    她靠种植红苕和丈夫打工的收入,不但供女儿上大学,而且把昔日的瓦房变成了家电家具齐全的小别墅,上街卖红苕也开起了机动三轮车了。

特约记者 郭成钧 潘建勇 本报记者 韩清

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错