返回顶部

东坡公安“雷霆”护航重点工程建设

http://www.scol.com.cn  (2013-10-18 15:05:49)  来源:眉山日报  

    2013年是市委、市政府确定的“项目会战年”、“项目竣工年”。为确保全市重点工程建设在辖区顺利推进,市公安局东坡区分局紧密结合工作实际,充分发挥职能作用,扎实开展了为期一年的重点工程建设项目治安集中整治“雷霆”行动,切实做到了“重点工程延伸到哪里,公安机关的服务就跟进到哪里。”

    据统计,今年1至8月,东坡区公安机关共出动警力8000余人次,收集各类信息500余条,排查化解矛盾纠纷460余起,疏导制止阻工事件180余起,破获涉及重点工程建设的盗窃、伤害、扰乱单位秩序案件62件,打击处理违法犯罪人员93人,训诫教育350余人,为重点工程建设营造了平安稳定的发展环境。

    【案例】

    护航出重拳 戮力保建设

    “两宋荣光”、“东坡宋城”、“遂资眉”高速公路、“成绵乐”城际高铁以及“东坡岛”……近年来,一个个重点工程建设项目落户东坡区,或从东坡区的地域穿梭而过。东坡区公安分局主动作为,戮力为其护航。

    ◆护航“两宋荣光”建设

    “两宋荣光”开工以来,东坡区分局先后出警300余次,出动警力2500余人次,排查调处各类矛盾纠纷200余起,配合有关部门拆除非法建筑3万平方米,依法处置东坡区尚义镇乐象村黄某、付某等非法阻工事件80余起,传唤56人,刑拘7人,行政拘留14人,强制带离并教育训诫36人。

    3月7日,富牛镇一建材门市业主胡某等人对现场拆迁工作人员进行谩骂,甚至将汽油浇到身上扬言自焚,危害公共安全。分局组织警力100余人赶赴现场,成功制止这起非法阻工事件,胡某依法受到查处。

    ◆护航“东坡宋城”建设

    9月6日,“东坡宋城”一期工程开工建设,部分商家以补偿标准太低为由聚集并阻止施工。24日,在纱縠行经营面馆的汪某等7人,以工程建设影响其生意为由扰乱公共秩序,分局依法介入查处。

    “东坡宋城”开工一个多月来,分局先后投入警力200余人,在宋城建设区域开展巡逻防控,强制带离扰乱建设秩序的违法嫌疑人30余人,训戒教育200余人。

    ◆护航“遂资眉”建设

    “遂资眉”高速公路建设工期长,涉及面广,分局要求沿线派出所将维护工程建设作为全年中心工作,全力以赴保障工程顺利推进。

    3月19日,“遂资眉”思蒙段进场施工发生阻工事件,导致工程被迫停工。分局立即出动警力及时稳控事态,两名主要违法嫌疑人被行政拘留。

    5月21日,太和镇建国村涉及“遂资眉”建设砂石料场开采的50余人阻扰施工,分局组织警力迅速劝离情绪偏激人员,并对扰乱施工秩序的7名违法人员予以行政拘留。

    今年以来,针对“遂资眉”工程建设项目,分局先后出动警力1000余人次,处置阻工事件20余起,刑事拘留12人,行政拘留21人,教育训诫43人。

    ◆护航“东坡岛”建设

    “东坡岛”建设项目,分局抽调精干警力主动介入,对在“东坡岛”建设中牟取非法利益的违法犯罪案件进行侦办,一举侦破了“罗某非法占用农用地案”、“8·9寻衅滋事案”。

    罗某伙同李某等人未到国土等部门办理合法手续,就租用东坡区白虎滩村和金龙村的农用地17余亩,私自改变土地用途,非法修建农家乐,造成农用地种植条件严重毁坏。

    “8·9”寻衅滋事案发生后,分局抽调警力连续通宵鏖战,对东坡岛开发建设中涉嫌打砸、殴打办事处工作人员、阻碍执法、围堵高速公路以及聚众闹事的邓氏兄弟等6名违法嫌疑人进行专案查办并提请逮捕。

    ◆护航“成绵乐”建设

    春节期间,在“成绵乐”城际高铁眉山东站桥面现浇施工的四川路桥民工邱某等18人围堵路桥项目部大门索要80万元工资。分局立即协调相关部门处置,3日内全部结清了民工工资。

    为使民工工资及时兑付,分局协同相关部门,召集东坡区范围的施工企业负责人专题研究,制定可行性措施,切实解决因拖欠民工工资引起的不稳定问题。分局先后妥善处置涉及民工工资问题的信访案28起。

    ◆护航“经开区新区”建设

    今年4月,市重点建设项目亚马逊(电子)商务运营中心(一期)工程在经开新区开工建设,相继发生一起溺水死亡和一起意外坠落死亡事件,分局安排民警做好家属劝慰安抚工作,得到死者家属的理解,两起事件均得到妥善处理。

    7月22日,尚义镇部分已拆迁户以补偿太低为由,聚集扰乱公共场所秩序,王正祥组织200余名警力第一时间赶到现场,果断采取措施,成功处置一起可能引发的群体性事件。

    今年在经开区新区项目建设中,分局共出动警力800余人次,成功处置各类阻工事件30余起,传唤60余人,刑事拘留11人,行政拘留17人,教育训诫50余人。

    ◆护航重点工程建设全面出击

    在苏祠、通惠、大石桥办事处,松江、永寿、太和、崇礼、思蒙、多悦等乡镇,还分别因东坡湖清淤、眉青快速路施工、“松(江)黑(龙)”电力线路架设、集镇建设、项目建设征地拆迁发生阻工及涉稳事件。

    为此,东坡区公安分局均在第一时间迅速反应参与处置,协调职能部门开展教育劝解,引导群众通过合法途径解决问题,对于个别行为偏激、煽动阻工的人员依法打击,成功疏导制止阻工事件36起。

    【访谈】

    “高效率高质量服务重点工程建设是公安的职责”

    记者:东坡区公安分局对护航重点工程建设是如何加强领导的?

    王正祥(市公安局副局长、东坡分局局长):东坡区分局对这项工作高度重视,开展了为期一年的重点工程建设项目治安集中整治“雷霆”行动,成立了由局长任组长的领导小组,治安、刑侦、经侦等部门广泛参与。同时制发了行动方案,进一步明确了工作职责任务,特别是对辖区项目“一对一”确定了责任领导、责任部门及责任人,层层抓落实,确保服务重点工程建设的措施落到实处。

    记者:护航重点工程建设,东坡区公安分局采取了哪些创新性的举措?

    王正祥:分局结合实际多措并举,创新推出了重点建设项目安保服务的“四三二一”工作法。“四个一”指的是一个项目、一个班子、一支队伍、一站式服务,每个项目对应成立一个联系服务领导班子和队伍,实行一站式服务,让施工企业无忧,让群众满意;“三个上”指的是点上看、线上巡、面上控,采用不定期检查建设现场,及时摸排治安安全隐患,项目沿线辖区派出所将项目驻地纳入防控体系,采取全天24小时治安巡逻防控;“两种打击”指的是坚决打击强行阻工、扰乱生产和施工秩序的行为,坚决打击强买强卖、强揽工程、侵犯业主合法权益的行为;“一个机制”就是建立相关单位联系机制,定期召开联席会,共同研究解决工程推进的重大事项。

    记者:东坡区公安分局对下一步护航重点工程建设有何打算?

    王正祥:经济要发展,社会要进步,重点工程建设始终是支撑。高效率高质量服务重点工程建设是公安的职责。在今后工作中,东坡区分局将在总结取得的成功经验的基础上,继续全力以赴,突出对重点工程建设中强行阻工、强揽工程、强迫交易等违法犯罪行为的重拳打击,为重点工程项目建设继续营造更加良好的治安环境。

魏春明 本报记者 廖文凯

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错