返回顶部

巧手创新业 移民妇女学蜀绣

http://www.scol.com.cn  (2013-10-18 15:03:52)  来源:眉山日报  

    “搬到移民新村后,每天闲着没事干,耍起心焦。希望通过参加蜀绣培训,利用空闲时间边学边制作,以后每天能多增加点收入,解决家里的零用开支。”10月16日,在洪雅县瓦屋山镇瓦山社区居委会举办的“洪雅县首届移民妇女蜀绣培训”现场,李霞这样告诉记者。

    当天的培训会由市扶贫移民局组织,100多名移民妇女参加了培训。

    李霞是该镇关帝村村民,老家距现在的新家只有10公里远,之前与丈夫在家务农,于2004年搬迁到瓦山社区居住。

    “丈夫每年在外面打点零工,我只能在家照看两个孩子。今年,政府组织搬进新村的妇女参加蜀绣培训,我希望能学会蜀绣,挣点钱弥补家用。”李霞说,蜀绣这门手艺虽然学起来很难,但是个好活计,不晒太阳不淋雨。

    “家里有老有小,想到外面去做点事又走不了,学会了蜀绣,在家里面就能挣钱。”打听到蜀绣培训的消息,家离培训地有6公里的熊跃琼毅然决定参加培训。

    为让搬迁村民“搬得出、住得稳、能致富”,近年来,市扶贫移民局对搬迁村民实施了一系列惠民政策和扶贫措施。委托相关企业,把培训技术送到家门口,方便搬迁村民和辖区留守妇女进行“竹编、蜀绣、十字绣”等民族工艺的培训,达到留守妇女能就业、能增收的目的。

    据了解,我市目前已对全市两万多名移民妇女进行了创业型培训和就业型培训。项目包括缝纫、厨师、美容美发、家政服务等技能培训,培训合格后,这些妇女将被推荐到企业、酒店就业。

    据市扶贫移民局党组书记、局长杨大兴告诉记者,移民妇女们只有学会相关的技能,才有固定的收入来源,再通过政府带动,最终实现移民妇女人人都有职业技能,户户都有稳定收入。

本报记者 殷勇

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错