返回顶部

用爱撑起一片蓝天

http://www.scol.com.cn  (2013-10-17 16:07:47)  来源:四川在线-眉山频道  

    ——记丹棱县小雨奇的成长故事

团市委王艳书记到小雨奇家看望

    四川在线眉山频道讯(韩讯 梁文娟 四川在线记者 刁明康)“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”小雨奇用标准的普通话动情的朗诵着《落花生》,老师问道:“小雨奇,这篇课文你学到了什么呢?”“我要做一个朴实无华的人,一个对社会有用的人。”全班30多位同学对小雨奇报以了热烈的掌声。小雨奇的脸红的像一枚熟透了的红苹果,透出幸福的光泽。

    小雨奇的班主任告诉记者,在一年多的时间里,小雨奇渐渐克服了胆怯和害羞等心理障碍,开始渐渐融入到学校这个大家庭,在学习方面不懂就问,成绩也有了显著的提高。现在,每当他看到同学有困难时,他还会主动帮助同学。

“暖冬行动”镇关工委黄主任为小雨奇送去500元的爱心款

    判若两人

    没有人可以将眼前这个活泼可爱的孩子与去年在云南丽江的那个四处流浪的孩子联系起来。

    原来,小雨奇的父母在他很小时候就离异,之后母亲悄无声息的消失了,小雨奇一直随在云南四处打零工的父亲过着艰辛的生活,然而,这样来之不易的生活也随着父亲抢劫罪入狱而结束。小雨奇就开始了四处流浪的的生活,记不得有多少个夜晚饿着肚子在黑暗的街边疲倦的昏睡过去。终于,小雨奇被当地的收容所接纳,又几经辗转的回到了他从不曾到过的故乡——丹棱杨场镇。杨场政府得知消息后,第一时间给这个失学儿童送去了温暖。

    杨场镇民政办主任至今还清楚地记得:第一次见小雨奇时,他用胆怯甚至有些恐惧的眼神不停的打量着我们,总是习惯性的躲在桌子后面,与大家保持着一定距离。

    在分析了小雨奇的实际情况后,并征求多方意见和建议后,准备将小雨奇送回爷爷奶奶家。新的问题又摆在了大家的面前,小雨奇的父母已无法履行监护责任,而年迈的爷爷奶奶于小雨奇没有一丝血缘关系。小雨奇的爸爸是爷爷奶奶抱养的孩子,小雨奇爸爸在十六七岁就开始外出打工,和爷爷奶奶没有任何的联系。对于这个素未蒙面,又没有一丝血缘关系的孙子,爷爷奶奶会答应照顾他吗?

为小雨奇送去了辅导书

    峰回路转

    2012年9月5日,天刚蒙蒙亮,杨场镇民政办的工作人员就骑着摩托车往朱沟村3组的小雨奇爷爷奶奶家赶去。刚下过雨,泥泞的道路让摩托车多次打滑,所幸平安到达。那是一所修建于80年的一所瓦房,家中几乎没有什么像样的家具。当大家说明来意,小雨奇的爷爷奶奶表示二老年事已高,并且爷爷身患直肠癌,实在是有心无力。

    后来经过该镇民镇办工作人员耐心细致的做工作,并且考虑二老的家庭情况,希望他们多从精神上对小雨奇进行关爱和照顾,小雨奇的爷爷奶奶终于同意了照顾他。

    爱心接力

    为了让小雨奇更好的学习和生活,杨场镇民政办、杨场小学、相关部门和各级爱心人士开始了一场没有终点的爱心接力。

    该镇民政办出资为小雨奇添置了课本书包、床单被罩、洗漱用具等学习和生活用具,并为申请了低保、“陈志忠”成才基金和“万向心?浙江情”慈善基金等,以承担小雨奇的生活费。由镇关工委主任黄兴邦和朱德甫两位同志照顾小雨奇住校期间的生活起居。杨场小学校免除他的住宿及学杂等费用。小雨奇在校期间,镇小学还针对他的特殊成长经历,由班主任亲自帮助小雨奇进行心理辅导,并制定阶段学习计划,每周定期为他辅导功课。同时,县妇联、团县委、团市委等相关部门也为小雨奇送来了御寒的衣物和功课辅导书的,这一片片爱心慢慢的在小雨奇心慢慢中融化。

    在大家齐心协力的帮助下,小雨奇于2012年9月份在杨场小学复课,就读于四年级。曾经有段时间,家庭的贫困、亲情的缺失,使小雨奇为很自卑,总感觉自己比别的孩子差,导致他融入不了集体。为此,关工委的工作人员和学校老师到小雨奇的同学家中做家访,告诉同学们要爱护小雨奇,尤其是小伙伴们要多跟他主动接触,多给他表扬。帮助小雨奇建立自信心。小雨奇渐渐地树立起了自信,在他的人生道路上翻开了崭新的篇章。

在“新年心愿”活动中为孩子们送去了衣物

    情浓于水

    每当周末回家,小雨奇总会帮爷爷奶奶干一些力所能及的活儿。爷爷去山上砍材,小雨奇就背着背篓将柴禾往家里背。小雨奇告诉笔者:“我人小,背不起一背篓,但是我可以一次少背点,多背几次就可以把这些柴禾背回家!”脸上满是自豪的表情,一笑露出两颗可爱的小虎牙。刚回到家,一见奶奶开始做饭,小雨奇又顾不得停歇的帮助奶奶生活,温暖的火光印在小雨奇有些黝黑的脸上:“奶奶,等我长大了也给你做好吃的!”奶奶的脸上了开了花。就在笔者要离开的时候,小雨奇的爷爷奶奶拽着笔者的手告诉笔者:“真的要感谢党,感谢政府有这么好的政策,能让小雨奇读书识字,感谢所有关心他的人,我们一定会好好教,长大以后做一个对社会有用的人!”

    结束语

    虽然小雨奇没有父母的照顾,但是大家用自己的爱心为他撑起了一片蓝天。拥有社会关爱的小雨奇将不再孤单,面对困难之时,他会更加坚强和乐观。爱的种子也会在他心中生根发芽,在爱心的浇灌下,幸福之花会灿烂绽放。

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错