返回顶部

孝顺养子报恩情 失明老人见“光明”

http://www.scol.com.cn  (2013-10-11 13:47:12)  来源:眉山日报  

    在东坡区秦家镇新星村4组,邓天文和妻子三十年如一日悉心照顾失明养母的故事广为流传。养母61岁失明,他夫妻二人每天坚持给老人做饭,照料起居生活,带老人散步……30多年来,他从没有放下母亲出过远门,更没有和老人争辩过半句,只是默默用行动诠释着“孝”字的含义。

    中年收养子 含辛茹苦养成人

    被悉心照料的老人名叫陈淑芬,今年已经94岁了。她曾是一个命运多舛的女人,先后生育了7个孩子,却没有一个活起来。后来,陈淑芬和丈夫决定收养一个孩子。因为家境贫寒,之前收养的三个孩子都陆续离开了他们,这种局面一直到12岁的养子邓天文到来才结束。

    中年得子,虽为收养的,但陈淑芬夫妇很高兴。当时陈淑芬家经济条件不富裕,但仍省吃俭用让邓天文读书,一家人日子贫苦却也其乐融融。

    转眼十多年过去,养子邓天文也成家生子,陈淑芬夫妇以为生活从此苦尽甘来。

    30年前的一天晚上,61岁的陈淑芬突然感到“头晕目眩,看不清东西”。 邓天文说当时天已经黑了,就想着第二天一早带养母到医院看病的,没想到第二天早上起床养母就发现自己再也看不见任何东西。

    陈淑芬失明后,想到家里已然十分贫困,不愿给养子增加负担,常常想不开寻短见。邓天文很心疼,可老实巴交的他和妻子也不知道怎么安慰养母,只是带着养母四处求医,他告诉养母:“你是我妈妈,只要我还有一口气都会好好照顾你。”

    “眉山、思蒙,我们听到哪里有治眼睛好的医生就打听着去看。”邓天文说尽管那个时候家里十分困难,可他们还是尽力筹钱给养母治病。“除了给别人借钱还借谷子。”

    在跑了很多医院,治疗了四五个月仍然没有任何效果后,邓天文夫妇只能听从医生的建议,放弃治疗。

    三十年如一日 不离不弃

    陈淑芬刚失明的那一段日子,邓天文和妻子每天轮流在家照料养母。喂饭、帮穿衣服、洗澡……事无巨细,都由他和妻子来做。但细心的他渐渐发现,尽管生活起居被照顾好了,但养母并不开心。后来在聊天过程中得知,陈淑芬觉得自己不仅什么事都不能做,还要别人照顾,就是一个废人。知道了养母的心思,邓天文和妻子合计要让养母适应失明后的生活。首先就要熟悉家里的环境,邓天文带着养母一遍遍的实验,计算出从陈淑芬卧室到各个房间需要走多少步,再利用屋子里的床、柜子等做参照物辨别方向。虽然,工作已经做得很细致,但不时也有意外发生。有一次陈淑芬从厨房拐弯到院子里时不小心撞在墙上,额上起了个包。邓天文和妻子看到后既心疼又自责,指引着老人在家走动的时候也更仔细。

    尽管老人靠双手熟悉家里的角落很困难,但邓天文夫妇没有放弃熟悉。几个月后,在邓天文和妻子的坚持下,陈淑芬已经能在家里拄着棍子轻松的走动,有时还要“摸”出家门,和邻居聊天。

    在陈淑芬的心里,养子邓天文和儿媳十分贴心孝顺。

    “能有这么一个好儿子,我的苦命就到头了。”

    “儿媳妇也对我很好,她要去吃酒碗,也要把饭给我做好了才去,下午又早早地回来给我做晚饭呢。”

    “他们好得很啊,一直都没有和我吵过。”

    提起养子夫妇,陈淑芬打心眼里高兴。

    耳濡目染 儿孙皆孝顺

    在父母一言一行的耳濡目染下,邓天文的一对儿女对老人也很孝顺,每次回家必定首先看望奶奶。

    由于失明,陈淑芬接触到的新鲜事物有限,常常沉浸在对过去的回忆中。小时候,邓天文的女儿邓秀丽就是奶奶的忠实听众。陈淑芬对自己以前的事情总是讲了一遍又一遍,邓秀丽却从来不会嫌烦。每到夏天,天气炎热蚊子又多,陈淑芬上了年纪,不能吹电风扇,邓秀丽就坐在床前给奶奶扇扇子。

    等到长大了,赚了第一笔工资,她没有买化妆品,买衣服,而是给奶奶精心选购了礼物。“孙女每次回来,都要给我买礼物。”说起孙女,陈淑芬高兴得合不拢嘴。

    邓天文的儿子邓家康对奶奶也好,每次回家都要带礼物回来,现在他的儿子也长大了,每逢假日都要吵着回家看望曾祖母,今年中秋一家人早早地就约好,回家一起过节,好好地陪伴老人。

    在邓天文一家人的照料下,陈淑芬老年的日子过得十分舒心,而且越来越精神。“下辈子,我们还要做母子。”面对照顾母亲辛不辛苦的问题,邓天文不假思索地回答。

本报记者 张玉 余毅

编辑:彭焘
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错