返回顶部

仁寿警方破获特大制贩枪支案 逮捕45人、缴枪34支

www.scol.com.cn  (2018-05-29 15:22:23)  来源:四川在线眉山频道   
编辑:文铭权特约记者 黄俊铭  

四川在线眉山讯(特约记者 黄俊铭)5月29日,记者从眉山市仁寿县公安局获悉,该局“6·16”特大制贩枪支案件情况已发布。仁寿警方介绍,该案历时10个月,梳理涉枪线索200余条,涉及天津、湖北、贵州、广西、内蒙、四川等全国10多个省、市、县,抓获犯罪嫌疑人45名,收缴各类枪支34支及制造枪支工具100余件……

2017年5月,仁寿公安民警在日常工作中发现:有一名仁寿籍男子潘某某,利用各种渠道通过互联网销售、快递寄送的方式买卖枪支。得到线索后,仁寿警方立即展开摸排,在初步掌握情况后,逐级向市公安局、省公安厅上报情况。仁寿县副县长、公安局长胡波多次召集相关部门和办案民警召开案情分析会、进一步梳理案件线索,并于同年6月16日成立“6.16”专案组,循线出击、确保一网打尽。

摸排确定制枪地点仁寿

据仁寿警方介绍,案侦初期,办案民警掌握犯罪嫌疑人相关信息较少,侦查难度大。办案民警在省市公安部门相关专业警种的指导下,展开了大量摸排,从海量信息中进行分析研判,初步确认销售枪支的犯罪嫌疑人名叫潘某某。

“掌握犯罪嫌疑人的初步信息后,我们重点围绕潘某某,以传统摸排和技术侦控手段相结合,按照‘以人寻物、以物找人’的工作思路,全面了解其活动轨迹和犯罪事实。”仁寿县公安局刑事侦查大队六中队指导员李勇介绍说。

通过进一步侦查布控工作,专案组初步掌握潘某某制造枪支的主要地点在仁寿县境内,制造枪支零部件来源于广东、山东等地,加工枪支零部件的企业分别在成都和眉山。制造的枪支已销往阿坝州、成都、眉山、天津等地。

为及时消除社会隐患,专案组在全面掌握犯罪事实的情况下,果断出击,全面收网。2017年8月27日,将正在交易的潘某某和侯某某当场抓获,现场查获单管长枪1支(击发5.8MM制式子弹)、制式子弹2发。

随后,专案组对潘某某的住宅和其他场所开展勘验搜查工作,扣押射钉枪1支、长枪2支(击发制式子弹)、气枪2支,制式子弹89发,制造枪支零部件200余个,加工制造工具若干件。

43名嫌犯遍布全国

依法审讯,依据潘某某供述和案情实时分析,专案组发现:该枪案除涉及四川省内的成都市、眉山市、阿坝州、自贡市外,还涉及广东、山东、天津、湖北等省市,枪支零配件流入量巨大,成品枪支销售地域广、已销售枪支多。

为确保一网打尽,仁寿县副县长、公安局长胡波高度重视,调集刑侦、网安、情报、特警等部门,抽调40余名精锐民警组成多个抓捕组,分别赶赴四川省阿坝州、自贡市、成都市、眉山市、贵州省铜仁市等地,在当地公安机关大力配合下,迅速出击,战果辉煌:共抓获犯罪嫌疑人42名,缴获各类枪支30支、收缴制式子弹17发。

为把案件向纵深发展,专案组对上述抓获的嫌疑人再次审讯,并结合掌握的涉枪案件线索,及时对枪支原部件来源地广东、山东等省,以及销往地天津、内蒙、湖北、广西等省市进行通报和联合作战。

截止目前,天津市警方已抓获购买枪支的犯罪嫌疑人1名,追缴涉案枪支1支;广东省警方已抓获销售枪管的犯罪嫌疑人1名,捣毁加工枪支枪管的窝点1个,查获可用于制造枪支的枪管1000余根、强磁环458个、巴马阀448个、铝套管136根,加工枪管设备2台。

自此,历时10个月的“6·16”特大制贩枪支案件成功告破!共抓获犯罪嫌疑人45名,缴获各类枪支34支(其中击发制式子弹枪支6支、气枪3支、射钉枪3支、弓弩1支、猎枪21支)、制式子弹106发、铅弹1861发、枪支零部件2038个、制造枪支工具100余件,扣押加工枪支零部件的机床10台。

据悉,破获涉枪类的大案要案,这也不是仁寿公安的第一次。早在2016年,仁寿警方历时近1年,破获了公安部部督案件——“12·17”特大“涉枪、涉毒、涉盗”案件。目前,“6·16”特大制贩枪支案件还在进一步处理中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育