返回顶部

眉山市委召开中心组(扩大)学习会

www.scol.com.cn  (2018-02-23 14:28:51)  来源:眉山日报  
编辑:文铭权记者 李幸  

昨(22)日上午,市委召开中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达贯彻全省领导干部大会精神,研究眉山市贯彻落实措施。市委书记慕新海主持会议并讲话,市委副书记、市长罗佳明,市人大常委会主任刘十庆,市政协主席王影聪,市委副书记黄剑东出席会议。

会议指出,习近平总书记来川视察,站位全国战略高度、紧扣四川工作实际,提出了一系列重要要求,具有很强的指导性、针对性和操作性,为做好当前和今后一个时期四川工作提供了根本遵循和行动指南。省委书记王东明在全省领导干部大会上就坚定推动习近平总书记重要讲话精神落地落实提出了七个方面的具体要求。学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和王东明书记讲话精神,对眉山领会和抓好党的十九大精神贯彻落实,提高政治站位,推动经济社会发展具有重大战略意义、历史意义和现实意义。

会议强调,要学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,贯彻落实全省领导干部大会精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创繁荣富裕美好眉山建设新局面。

一要深刻领会抓落实。要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其精神实质,准确把握其核心要义,自觉做到政治上坚定拥护,思想上高度一致,行动上坚决有力,切实把思想和行动高度统一到总书记重要讲话精神上来。要深刻领会总书记对四川的深情关怀、殷殷重托与重要要求,认真研读、用心体会习总书记的重要讲话,紧密结合眉山实际抓好贯彻落实,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,打好“三大攻坚战”,扎实解决好发展不平衡不充分问题,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以学习贯彻的扎实成效书写建设繁荣富裕美好眉山的时代答卷。

二要宣传贯彻抓落实。全市各级党组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,扎实推动总书记重要讲话精神在眉山落地生根、开花结果。

要传达学习到位。通过多种形式,及时将总书记重要讲话精神传达到广大党员、干部和群众当中,迅速掀起学习贯彻热潮。要把学习重要讲话精神列入各级党委中心组、“两学一做”学习教育和县处级领导干部读书班的重要内容,坚持集体学习与个人自学、专题学习与理论研讨相结合的方式,引导广大党员干部真正做到学深悟透、融会贯通。各级领导干部要以身作则、率先垂范,反复学、深入学,先学一步、学深一层,带动广大党员干部学思践悟、深学笃行。

要宣传宣讲到位。精心制定宣传方案,充分用好主流新闻媒体和微信、微博、移动客户端等新兴媒体,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传总书记来川视察指导的重大意义,大力宣传总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,大力宣传全市党员干部群众的热烈反响和贯彻落实生动实践,大力宣传运用总书记重要讲话精神推动工作的丰硕成果,实实在在掀起宣传宣讲热潮。领导干部要带头开展“走基层”宣讲,切实把总书记的深情关怀传播到眉州大地。

要督查督导到位。把抓落实作为检验履职尽责的根本标尺,各区县和市级各部门要对标总书记重要讲话精神、全省领导干部大会精神,采取“清单制+责任制”工作方法,逐项逐条梳理研究,列出清单、细化题目、制定方案,一项一项抓好落实。要强化跟踪问效,要将学习贯彻总书记重要讲话情况作为督查督导的重要内容,制定好督查方案,强化专项督查与重点督查相结合,确保工作扎实开展、取得实效。

三要突出重点抓落实。全市要一一对照推动习近平总书记重要讲话精神落地落实七个方面的具体要求,做到结合实际,突出重点、落地落细。

在学习宣传贯彻党的十九大精神方面,要继续将其作为当前和今后一个时期的首要政治任务不动摇,按照“学懂弄通做实”总要求,深入推进“学报告、读党章、守初心、谋发展”主题活动,特别是要按照中央要求开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合落实治眉兴眉“135”总体布局和党的建设“三大工程”、富民强市“九大行动”,努力把学习宣传贯彻推向新的高度、新的广度、新的深度。

在全力打好“三大攻坚战”方面,要进一步强化忧患意识,树牢底线思维,集中力量补短板强弱项。要认真落实省委、省政府防范和化解重大风险9个工作方案,深入开展“两项治理、六大行动”,坚决守住“三条底线”,防范化解重大风险;要把提高脱贫质量放在首位,坚持一手抓成效巩固,一手抓继续攻坚,确保今年全面决战决胜脱贫攻坚;要抓好中央、省环保督察反馈问题整改,继续打好污染防治“三大战役”,让眉山天更蓝、地更绿、水更清。

在推动高质量发展方面,要坚持质量第一、效益优先,深入践行新发展理念,继续抓好“三去一降一补”重点任务,发展壮大实体经济。突出抓好开放升级,全力引进一批优质重大项目;突出抓好产业培育,坚持一手抓传统产业改造升级、一手抓高端现代产业培育,着力打造“3135”产业集群;突出“做强一带、做活一区、做美一片”,高标准规划建设好天府新区眉山片区。

在推进乡村全面振兴方面,要以制定乡村振兴规划为重点,深入推进农业农村改革各项工作,继续抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务。以实施“美城新村”行动为载体推动城乡融合发展,重点打造业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,高水平办好2018“历史村落的未来”国际会议。

在保障和改善民生方面,要结合眉山实际,继续抓好十大民生工程和20件民生实事,全面发展社会事业,加快推进重大民生项目建设,不断满足市民更高层次、更宽领域的民生需求。

在全面推进依法治市方面,要认真贯彻落实党中央关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,要加快推动市容环境、文化保护、小流域治理等领域立法工作,继续深化司法体制改革,持续推进“法律七进”,抓好诚信体系建设,加强法治文化阵地建设,进一步构建法治良序。

在全面从严治党方面,要突出把加强党的政治建设摆在首要位置,统筹推进党的各项建设,全面启动实施新时代先锋、战斗堡垒、清风扬眉“三大工程”,着力建设高素质专业化干部队伍,全面完成监察体制改革任务,进一步巩固和发展风清气正的良好政治生态,为经济社会发展提供坚强保证。

四要立足当前抓落实。要调整好节后工作状态,集中精力抓工作、谋发展,深入企业搞好服务、抓机遇,全面冲刺一季度“开门红”;要认真落实总书记来川视察的重要讲话精神,按照省委、省政府的贯彻落实要求,紧扣市委、市政府工作部署,立足实际、精心谋划全年度“施工图”;要牢牢守住社会稳定、安全生产、食品药品安全三条底线,全力确保社会和谐稳定。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各区县负责人及市级各部门主要负责人等参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育