返回顶部

彭山:文化和自然遗产日 载歌载舞展示“非遗”

www.scol.com.cn  (2018-06-11 17:56:42)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权特约记者 刘树军  

四川在线眉山讯(特约记者 刘树军)“好看,精彩!”6月9 日,我国“第13个文化和自然遗产日”。当日,全国有名的长寿之乡四川省眉山市彭山区,举办旨在“留住寿乡记忆 传承文化薪火”的“文化和自然遗产日”集中宣传展示活动。采用载歌载舞方式开展的展示活动,令前来观看的群众大呼大看,耐看,看得过瘾。

活动由彭山区文旅广新局,彭山区非遗保护中心,彭山区文管所,彭山区图书馆联合主办。活动中,该区各乡镇、村、社区的非遗传承者,集中展示了竹琴、莲箫、板凳龙、石工号子、幺妹灯等十余个被列入省市区“非遗”保护名录的文化和自然遗产。载歌载舞的展示,既充分展示了当地群众的快乐幸福生活、精神风貌,又有效传播了“非遗”文化,为群众增添了精神食粮。

活动中,由彭山区文化馆幸福长寿艺术团展示的“寿乡鼓韵”,通过激越的鼓点,恢宏的气势,铿锵的节奏和昂扬的豪情,既击出了寿乡儿女勤劳勇敢,善良朴实的个性,又奏出了寿乡一往无前奋发图强的傲骨雄风和波澜壮阔的美好前程;由青龙镇龙都社区群众展示的“蚌壳灯”舞和凤鸣镇红星社区群众展示的“板凳龙”、保胜乡龙安村群众展示的“幺妹灯”、江口镇群众表演的“石工号子”、幸福长寿艺术团舞蹈演员表演的莲箫舞蹈等,既充分展示了人民群众的快乐幸福生,又有效地宣传了当地的文化和自然遗产。

在当天的活动中,组织者还在现场观众中开展了非遗知识有奖问答和诗歌诵读活动,使“文化和自然遗产日”集中宣传展示活动实现了有声有色,内容丰富。

“彭山有省市区‘非遗’项目20个,其中省级3个、市级7个、区级10个。”彭山区文化馆馆长陈伟表示,“集中开展宣传展示活动,目的就是为了让大家都来传承和保护‘非遗’文化,实现留住寿乡记忆、传承文化薪火的目标,让祖先留下来的物质与精神财富永不失传。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育