返回顶部

眉山市公安局彭山区分局2017年工作盘点 全年破获刑事、行政案件1300余起

www.scol.com.cn  (2018-01-09 12:39:12)  来源:四川在线眉山频道讯  
编辑:文铭权张怀安  

四川在线眉山讯(张怀安)2017年,彭山公安工作在区委、区政府和市公安局的坚强领导下,紧紧围绕“为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境”总目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,扎实开展“两项治理”、“六大行动”,较好地完成了各项工作任务,实现了“三个不发生”、“五个坚决防止”和“六个零”硬目标。

过去的一年,彭山公安前端治理,正向处置,确保了全区社会政治持续稳定。

彭山公安,坚持维稳跟着项目走,紧紧围绕区委、区政府中心工作,将各种不稳定因素化解在萌芽状态,先后收集上报涉韩、非法集资、公交车政府回购、公铁物流园、中法农业科技园、水郡未来城、华夏幸福、彭祖新城、恒大童世界等重点工作、重点项目的情报信息400余条,各类涉稳群体12个,为党委、政府决策提供了可靠依据。圆满完成了副部级以上领导莅彭调研安保24次、海峡两岸产业合作考察团、眉山农业嘉年华、省级防震减灾演练、特奥轮滑比赛等大型会节活动安保13次。妥善处置了跳楼事件2起、非正常死亡案件2起、阻扰工程施工8起、拖欠民工工资案件8起,未发生一起有影响的群体性事件和网络、媒体炒作。

过去的一年,彭山公安利剑高悬,重拳除恶,人民群众安全感不断提升。

严打暴力恶性犯罪。坚持对各种暴力恶性犯罪重拳出击,实现了当年命案全破,快速侦破了刘某故意伤害致人死亡案,打掉了近年来流窜于青龙、观音和城区,针对采砂场、企业老板和个体商户进行寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪的周某恶势力团伙,抓获团伙成员16人,破获各类案件16起。

严打毒品犯罪。开展“大排查、大收戒、大管控”集中整治行动,破获了省督“4.16”特大制毒案等涉毒案件30起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人55人,强制隔离戒毒70人,缴获海洛因67克、冰毒315克、麻黄素液体3吨。4月16日,彭山公安在观音镇捣毁一个刚生产仅两天的特大制毒窝点,抓获犯罪嫌疑人15人,破获全市首起制造麻黄素案件。

严打经济犯罪。破获各类经济案件15起,为企业挽回损失50余万元,侦破了某村社土地非法转让案,抓获犯罪嫌疑人3人,追回赃款75万元,同时在查处该案过程中配合区纪委查处了涉嫌非国家工作人员受贿的村社干部,有效震慑了土地流转过程中的违法犯罪行为。

严打环保犯罪。联合环保等相关部门对全区涉嫌污染环境的35家企业、作坊进行了检查,先后办理了环保部门移送的违法排污等污染环境案件9起,行政拘留10人。

严打黄赌犯罪。对涉黄涉赌犯罪“零容忍”,全年捣毁涉黄赌窝点39个,查破了涉黄赌类刑事案件25起、行政案件33起。

严打各类侵财犯罪。破获部督“5.19”系列高攀入室盗窃案、“2.17”技术开锁入室盗窃案和黄某系列盗窃汽车案等“盗抢骗”案件78件,打掉犯罪团伙9个,为群众追回赃款63.1万元。

2017年,全区共破获各类刑事案件300余起,查处行政案件1000余起,起诉300余人,拘留800余人。

这些案件的相继侦破,充分体现了全局民警敢打硬仗、善打胜仗的精神风貌,展示了彭山公安保一方平安的英雄本色。

过去的一年,彭山公安围绕大局,服务民生,始终把人民满意放在首位。

主动作为,坚决维护好彭山发展软环境。在各公安窗口部门实行周末预约服务,进一步方便群众办事。建立党委成员联系纳税十强企业制度,为全区重点项目发展开辟“绿色通道”,简化户籍、车辆管理、出入境、消防和民爆物品管理程序。在各派出所辖区符合条件的企业设立警务室,帮助企业解决生产经营中遇到的法律、治安方面的问题。依法从快、从严惩处针对企业的寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪活动。

履职尽责,确保公共安全。扎实开展道路交通安全综合整治,查处超速、超载、酒后驾驶等交通违法行为2300余起。严格落实对3个涉爆企业、5个涉枪单位、15个剧毒、易制爆化学品企业、1个烟花爆竹专用仓库和3个放射源企业的日常安全监管。加强重点部位消防安全管理,开展火灾隐患排查。全区无重特大治安灾害和安全生产事故发生。

强基固本,提升规范化建设水平。在区委、区政府的关心支持下,公安业务技术用房和区应急联动指挥中心年底顺利投入使用,有效提升了应急联动工作的快速反应和智能化水平,实现了全区视频一张网和非警务类警情的联动处置。完成了分局机关和各办案部门执法场所升级改造,全局执法规范化建设迈上了一个新台阶。

牢记使命,努力打造人民满意公安机关。进一步加强党风廉政建设,扎实开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育和“围绕十九大精神公安怎么干?”专题讨论活动,把全局民警的智慧力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,努力锻造一支听党指挥,忠诚可靠,公正廉洁,奋发有为的公安队伍。

过去的一年,彭山公安步履坚实,捷报频传,用汗水和奉献谱写了新的篇章。

“5.1”专案组被公安部荣记集体一等功,分局被市委评为“民族宗教工作先进集体”,被市政府评为“‘江口沉银案’侦破先进集体”、“消防工作先进单位”, 被市法治政府建设工作领导小组评为“法治政府建设示范创建优秀单位”,被市“扫黄打非”工作领导小组评为“‘扫黄打非’工作先进集体”。

分局被区委、区政府荣记“集体三等功”,分局被区委、区政府评为“‘三严三实’好班子”、“党风廉政建设”、“组织工作”、“宣传思想文化”、“统战工作”、“政法工作”、 “新型城镇化建设和交通工作”、“安全生产”、“六治”和食品安全工作先进单位,在处置“8.24”妨害公务案中表现突出,被区委通报表扬。同时,还有2名民警荣立一等功、6名民警荣立二等功,22名民警荣立三等功,154名民警受到各级表彰奖励。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育