返回顶部

快来眉山耍 满城尽带美食香

http://www.scol.com.cn  (2014-04-30 15:55:55)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:卞美旋记者 李嫣  

 四川在线眉山频道讯(记者 李嫣)《舌尖上的中国2》播出,牵动着无数美食发烧友的心弦,点燃了他们想要寻找美食的热情。 “五一”即将到来,四川在线眉山频道记者、也是资深“吃货”一枚,为您推荐眉山美食,让您“欲罢不能”。

 
 

 在眉山 美食街道数不尽

                   

 眉山东坡区古称眉州,早在一千多年前,就是州、郡治所。自古以来物华天宝,人杰地灵,当地人自创了很多风味的美食,满足各类饮食爱好者的口味。

 在眉山,大街小巷充斥着各色美食。而对于本土的眉山市民来说,旮旮角角(各个角落)都能找出美食来。火锅、干锅 、中餐、串串等等一应俱全,用眉山话来说:“霸道、 巴适惨了”。

 眉山湖滨路对于眉山市民而言并不陌生,这里被誉为“美食一条街”。要想吃点麻辣鲜香的火锅就在这儿,香鹅掌火锅,锅具是上下两层,下面鲜汤咕噜咕噜的沸腾着,把香气传递给上面的鹅掌鹅翅,再看锅里,鹅掌鹅翅耙而不烂,配上韭菜的清香、土豆的甘甜,整个鲜香已经渗透到鹅掌鹅翅骨子里了。

 位于老城区的赤壁路和杭州路,可谓是美食爱好者的天堂,各类美食数之不尽。

 肥肠鱼:肥肠跟花莲鱼本不是一种肉类,油而腻的肥肠跟腥味重的鱼混搭,彼此之间却起了一种化学反应,加上店家配的独家蘸水秘方,肥肠易入口,鱼块嫩滑鲜香,吃起来真叫过瘾。酸辣鹅掌也是眉山一道开胃大餐,从外观上来讲,酸辣鹅掌略逊一筹,但是从味道上来说,食之不厌,欲罢不能。

 焖锅:排骨 、鸡肉、鸡翅鸡掌是常见的主食材。一般可以搭配相近的两个主食材,就是肉类,配上已经切好的土豆、莴笋、洋葱等素菜,一股脑儿地加进蒸锅里,等着时间慢慢流逝。当一盆热气腾腾的焖锅摆在面前的时候,才能够体会什么是幸福。

 雕像附近的金鑫街也是首选,串串,火锅,干锅,鲜汤锅云聚于此。鲜烧牛肉也是特色,注重麻辣,牛肉劲道有嚼劲,牛筋软而入口,吃完之后牛肉的鲜香还能够充溢在嘴里。

在眉山 各色小吃遍布大街小巷

 眉山属于边走边吃的城市,小吃是走到哪里吃到哪里,给吃货们带来无穷的乐趣。

 蛋烘糕:软软糯糯的外皮包裹着各种芯子,奶油、芝麻、大头菜、鲜肉、果冻等等,随便你怎么搭,爱怎么吃就怎么吃。

 油炸土豆分为干脆和生脆,拌法也是不一样的。炸好的干脆土豆,干而棉,撒上辣椒粉,葱花,简单,好吃,入味。生脆的土豆,加上各种麻辣作料,加点折耳根,撒上葱花,顿时香气四溢。

 醪糟冰粉:冰粉嫩而入滑,加上芝麻、花生、红糖、醪糟、小汤圆,可谓是夏天一大爽口饮料。

 位于大北街的锅盔,早上9点过,前来买的市民络绎不绝。里三层外三层地把只有2平米的小推车围得水泄不通。好不容易排队等到的锅盔,绝对是值得,外酥里香,一点也不油腻。

还有老店凉粉凉面,味道也是一绝,酸酸辣辣一直刺激着你的味蕾。

如果这些还不够,冒菜、砂锅、小炒等美食同样可以让你应接不暇,眼花缭乱。

在眉山 原生态的夜宵摊点奉行

 

 夜,开始了。在眉山如果白天的主食让您意犹未尽,夜宵餐馆绝对能展现眉山的原生态。大街小巷遍布的夜宵摊点总是不缺顾客,味道也是好得没话说。

 酸豇豆脑花:小碗里乘着一份熟透的脑花,一小口一小口的品尝脑花,味道酸而辣,鲜而香,稍不留神就滑进嘴里,让你回味无穷。

 位于大北街的特色中翅、鱿鱼:中翅有怪味、麻辣味、甜辣味三种,咬上一口,满嘴都是鸡肉鲜味儿。特色鱿鱼:鱿鱼拌着洋葱一起翻炒,所有味道混合一起,端上桌,香味刺激着神经,吃上一口,鲜味刺激着味蕾。

 烤大鱼也是许多市民夜宵的首选,所谓八仙过海,各显神通,就体现在这里了,因为每家的烤鱼味道做法还不一样。有伴着汤水和素菜在烤炉上蒸烤的鱼,什么味道都有麻辣鱼、酸辣鱼、豆豉鱼,应有尽有,还有直接上桌的烤鱼,外焦里嫩,十分鲜香,绝对让您饱口福。

 喜欢吃鱼蛋的朋友您来眉山绝对没错,很多夜宵店都有,鱼蛋在您的嘴里,一颗一颗跟您的牙齿“亲密接触”,伴着辣椒、孜然、花椒实在是过瘾。

 如果这些还不能满足您的味蕾,那么水晶蒸饺和钵钵鸡一定要尝试一下:一锅热腾腾的蒸饺端上桌,皮薄透明,就像一个个小金鱼儿放在蒸笼里,不忍心吃。最后下决定咬上一口,这一定是一发不可收拾,里面的馅儿肉多汁儿,拌着油滑到嘴里,一个不上瘾,几笼才过瘾。这些小吃,到了炎热的夏季,再来上一瓶冰镇的啤酒或饮料,保证你的味蕾得到彻底的释放。

在眉山 每个家庭都有一个厨官师

 眉山是具有美食文化底蕴的城市,祖祖辈辈传下来的饮食制作经验,是我们终身的财富。

 千年老字号——东坡泡菜作为四川的地方名特产,有着悠久的历史,特殊的传统制作工艺和独特的风味,涵盖了东坡人百年饮食文化。泡菜是我们家家户户必备的食材,有酸辣味,也有酸甜味,无论大餐小餐,泡菜都是我们首选的佐料食材。

“千年文化名菜”东坡肘子也是眉山每个家庭的拿手菜,东坡肘子很考验厨师的技术和火候,一道上桌的东坡肘子,值得期待。

 在眉山每个家庭里,都有一个“隐世埋名”的厨官师,他为整个家庭的饮食生活奉献着自己的青春和智慧。而一道道独具特色的东坡美食,正是由于这些普普通通的老百姓日常的积累、凝结自己的想象和经验,被一代一代传承下去。

 

 

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育