返回顶部

“绿海明珠”建设为什么要搞“大会战”

http://www.scol.com.cn  (2014-08-22 14:29:37)  来源:眉山网  
编辑:卞美旋记者 王允浩  

 8月12日,市委书记李静调研眉山中心城区园林绿化工作时强调,要抢抓时机、强化举措,发动群众、全民参与,掀起“绿海明珠”大会战秋季战役高潮,建好城市绿化美化民生工程,让群众享受宜居宜业的美好环境。

 为什么要搞“大会战”?从字里行间解析,时机很关键,必须“抢抓”;全民参与很重要,必须“发动”。只有全市上下行动起来,不断激发参与热情和工作智慧,才能确保10月底前全面完成全年目标任务,确保“绿海明珠”大会战秋季战役取得实效。

建设“绿海明珠”功在当代、利在千秋,要努力形成大会战格局

 优越的生态环境被人们喻为“绿海明珠”。我市坚定不移走绿色可持续发展道路,努力打造天蓝、地绿、水清、景美、人和的美丽眉山。到2016年,全市森林覆盖率将达到45%以上,全市城乡绿化覆盖率达到50%以上,眉山中心城区和五县城绿化覆盖率达到40%以上,做到城镇园林化、道路林荫化、水系林网化、新村林果化,将眉山建设成“天府之国”一颗璀璨的“绿海明珠”。

 建设“绿海明珠”使命光荣、责任重大,是眉山每一个人的责任和任务,因而要广泛发动广大干部群众,形成人人动手、全社会参与的大会战格局。

 各区县和市级有关单位、部门要统一思想认识,把“绿海明珠”作为建设生态文明、弘扬焦裕禄精神和开展党的群众路线教育实践活动的重要抓手和载体,进一步增强责任感和使命感,抢抓难得的历史机遇,高标准高质量建设好“绿海明珠”。

 既是大会战,就要有战机稍纵即逝的紧迫感。各区县和市级有关单位、部门要强化组织领导,把“绿海明珠”作为“一把手”工程抓紧抓好,坚持条块结合,以块为主,切实落实好区县党委、政府“绿海明珠”建设的主体责任。各区县党委、政府“一把手”要攻坚破难,千方百计研究解决好工程建设中的“钱”和“地”的问题,集中精力解决好境内主要交通干道两侧绿化、县城和集镇绿化,着力打造“绿海明珠”的“看点”和“亮点”。

 既是大会战,就要有敢于碰硬冲锋在前的使命感。对重点工作签订《2014年“绿海明珠”大会战秋季战役目标责任书》,并纳入市委、市政府对各区县、部门和单位的重要年度目标考核内容。各区县、部门和单位要切实履行好各自职能职责,提前谋划,提早行动,添措施、想办法,确保在8月31日前,落实好建设土地、筹措好建设资金、完成好招投标等前期工作,抓好工程建设的前期规划、种苗供应、场地平整等基础工作。

 既是大会战,就要有奖罚分明严格逗硬的责任感。市委督查室、市政府督查室、市“绿海办”要加大督查力度,定期通报督查情况。各区县和相关部门要切实加大自查力度,对本地本部门负责的“绿海明珠”建设项目开展经常性的督促检查,及时掌握工程实施进度,协调解决工程推进中的各种问题。市“绿海办”要切实履行好牵头协调职能,严密监控重点项目的实施进度,每月向全市通报一次重点工程建设进度,确保“绿海明珠”大会战秋季战役取得实效。

打好“绿海明珠”大会战,是“三大工程”建设中的关键一环

 生态文化是眉山最大的特色,“千湖之城”“绿海明珠”“百园之市”三大工程,是实施民生工程、推进城乡统筹、实现可持续发展的重要途径。加快眉山发展,必须更加重视生态文明建设,更加尊重自然生态的发展规律,保护和利用好生态环境,在更高层次上实现人与自然的和谐。因此,扎实推进“三大工程”建设,就必须大力实施“绿海明珠”大会战,大力实施“千湖之城”大会战,大力建设“百园之市”。

“绿海明珠”大会战秋季战役,事关民生改善,事关发展大局,是全民共同的事业。大会战没有局外人,人人都是主体,要进一步把全社会的力量动员起来,把全市人民的积极性和创造性调动起来,激励广大群众以主人翁的姿态投身建设,在两个月的苦战中争分夺秒,共同建设美好家园。

“绿海明珠”大会战秋季战役,最深厚的基础在群众,最强劲的动力在群众,最广泛的参与主体也在群众。绿色是生命的象征,绿色是眉山新的活力,我们要以更大的力度,更大的作为,推动“绿海明珠”大会战秋季战役向纵深发展,真正使森林绿地庇荫后世,造福子孙,让“绿海明珠”成为我市又一张亮丽名片。

 金秋时节,“绿海明珠”大会战秋季战役的攻坚号角已经吹响,让我们迅速行动起来,人人献计出力,全民共同参与,掀起绿化眉山、美化家园的新高潮!

蒲葵。李幼萍 摄
 
秋季植树现场。
 
城在林中。
 
黑龙滩水库。
 
仁寿道路绿化。
 
龙湖晚归。
 
城镇绿化。
 
眉州大道。
 
三苏祠·秋。
 
仁寿县黑龙滩山王村。
 
晨练。 记者 姚永亮 摄
 
湖滨路。
 
眉山初印象。王澄林 摄于市政中心
 
眉州大道。
 
黑龙滩。
 
绿色长廊湖滨路。
 

“绿海明珠”展画卷 宜居宜业享生活

 金秋时节,绿意盎然。

“步步见绿、步移景异、四季有花、四季常绿”——昔日跃然纸上的美好愿景如今立体呈现。从眉山中心城区到各区县,无论城乡,放眼看去,处处披绿,彰显绿色激发的活力。

 眉山市坚定不移地走绿色可持续发展的道路,努力打造天蓝、地绿、水清、景美、人和的美丽眉山。自“绿海明珠”建设启动以来,特别是今年“绿海明珠”大会战以来,全市动员、全民动手、全社会参与,围绕做足“绿”字,以实施“绿带工程”、“绿肺工程”、“拥翠工程”、“绿色家园工程”四大工程为载体,以开展“全民绿化、城市增绿、通道添彩、集镇拥翠、乡村美化、园区绿化”六大行动为重点,全面掀起城乡绿化热潮,中心城区、五县城、乡镇、农村、沿江沿路、园区、学校、医院的绿化项目全面启动,植树造林如火如荼,打造出了一批城乡绿化新亮点,全市森林覆盖率净增0.9个百分点,达到45.7%,城乡绿化覆盖率净增1.2个百分点,达到48.8%,实现了首战告捷。

 随着“绿海明珠”大会战秋季战役打响,一幅美丽画卷正在徐徐展开……

【本组图片由市林业局、市城管执法局提供】

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错