返回顶部

推进“绿海明珠”建设 构建生态美丽仁寿

http://www.scol.com.cn  (2014-07-17 13:55:58)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:卞美旋仁林局  

 

成赤高速仁寿段
 
全民参与植树造林
 
环湖西路
 
文宫镇太清村
 
美丽黑龙滩
 
国道213
 
    曾经,仁寿是一个山清水秀、林木丰盈之地,新中国成立初期,森林覆盖率近50%。后来,因为历史原因,全县森林植被屡遭破坏,森林覆盖率一度跌至3.8%。上世纪80年代末、90年代初,仁寿通过“三年消灭荒山、五年绿化仁寿”等行动,大幅提升了全县森林覆盖率。然而,生态脆弱县、植树造林困难县依然是仁寿的现实写照,搞好生态建设依然任重道远。

 2013年年初,市委、市政府作出建设“绿海明珠”重大部署,一场绿色革命在仁寿大地蓬勃兴起。一年多来,全县通过通道绿化、“绿肺工程”、“集镇拥翠”、“百村绿色家园”等工程建设,全县森林覆盖率达36%以上。

【全民参与 共建绿海明珠】

 建设“绿海明珠”,十年九旱、荒山荒坡、红砂土质的仁寿先天不足。面对种种困难,仁寿人民迎难而上,以推进工业项目的气魄建设“绿海明珠”,战天斗地,让一座座荒山秃岭披上了绿色外衣。“绿海明珠”建设的仁寿奇迹就在于全县人民总动员,全民参与,打赢了一场生态仁寿建设的硬仗。

 财政支撑,自力更生。仁寿县坚持把“绿海明珠”建设作为功在当代、利在千秋的重大民生工程,打破单纯依赖上级项目资金投入的等靠要思想,克服财政保民生、促发展的压力。去年以来,“绿海明珠”建设县财政投入超过2亿元,远远大于之前10年财政投入总量。广大干部群众感受到了县委、县政府推进“绿海明珠”建设的巨大决心。

 干部带头,示范引领。绿化大行动、干部当先锋。仁寿县以干部意识转变为先导,选派50名科级以上干部到北京林业大学脱产学习,干部生态建设理念更新、能力更强。突出干部示范带动,与县级各部门签订义务植树“军令状”,机关干部纷纷走出办公室、踏上荒山岭,作表率、转作风、抓落实。目前,县级各部门建成义务植树基地178个、4334亩,绿色火种已成燎原之势。

 项目整合,打捆实施。高效利用上级项目资金是仁寿“绿海明珠”建设的又一法宝。去年以来,全县整合林业、农业、水利、移民等上级项目资金7100万元用于“绿海明珠”建设,促进文宫枇杷、曹家梨子、新店青见、彰加核桃、方家青花椒及林下养殖等共计10万余亩的现代农业产业化基地发展壮大,实现生态效益与经济效益双提升。

 广泛引导,群众自治。仁寿县大面宽,林地相对分散,生态建设全覆盖十分困难。让群众当主人,深化林权改革,全面完成集体林地确权颁证,林定权、树定根、人定心。让群众得实惠,在60个乡镇分别建立10亩以上、面向群众的苗圃基地,免费提供苗木,群众领苗争先恐后。让群众共创业,大力引导农村能人、在外成功人士返乡发展生态园林,目前,全县林业业主多达85户,共投资1.85亿元,成片造林1.64万亩。

 林业发展三分种七分管,为确保“绿海明珠”之绿只增不减,仁寿县相继出台森林资源保护“一票否决制”和举报破坏森林资源重奖等制度,关闭和取缔非法木材加工企业147户,为“绿海明珠”建设筑起了永续发展的防火墙。

【全域生态 铸就魅力仁寿】

 2013年以来,仁寿创新构建五种模式,加快推进四大工程、六大行动,完成成片造林5.7万亩,四旁植树646万株,全县森林面积达141.7万亩,森林覆盖率年均增长1个百分点达36%,被评为全省建设长江上游生态屏障先进县。

 沿路沿湖“绿带工程”绿化公路682公里,多色谱林业景观带建设三年任务一年完成,把交通动脉打造得绿意盎然。天府(仁寿)大道、成赤高速仁寿段、国道213线、国道351线等重要交通干线两旁绿化景观带美轮美奂,为仁寿披上了靓丽的绿飘带。黑龙滩完成1200亩库区周边绿化和80万平方米长岛项目绿化,为国家4A级旅游景区争光添彩。

 县城“绿肺工程”新增公共绿地1500亩,建成飞泉公园、城北公园等15个生态公园,成为市民休闲好去处。提升绿化档次,科学搭配乔灌草,建成仁寿大道、迎宾大道等一批绿化示范街区,实现立体绿化、四季多彩。飞泉山、翳嘶山成为拥抱县城的天然氧吧。县城绿化率达38.4%,让市民告别水泥森林的禁锢,平添花木扶疏的美好环境,为建设50万人、50平方公里的现代化宜居城市增足了魅力。

 集镇“拥翠工程”完成其余59个乡镇生态绿地规划,在文宫、钟祥、龙马等18个镇全面启动集镇拥翠建设,实施公共绿地建设10.5万平方米,城镇品质显著提升,犹如一颗颗翡翠镶嵌在仁寿大地。

“绿色家园”工程建设绿色家园村18个,完成成片造林3500亩,绿化庭院近万平方米,农村聚居点实现家在绿树间、人在景中住的诗意栖居,文宫镇石家村被评为四川省绿化模范村。

【全面发展 实现富民强县】

 通过“绿海明珠”建设,仁寿大气环境深刻变化,去年降雨量远超过去,达1005毫米,十年九旱现状基本改变,群众的满意度和幸福感极大提升。与此同时,伴随着优美的环境和良好的生态,大项目、大企业、大投入纷至沓来,生态建设的社会效益、经济效益日益彰显。

 全县GDP连续3年保持平均16.6%的增长速度,2013年达284.2亿元。财政一般预算收入连续3年保持平均50%以上的高速增长,2013年达15亿元,在全省59个扩权强县试点县和全省20个百万人口大县中,总量均居第1位,被评为全省县域经济发展先进县、西部竞争力10强县和全球华商投资首选地10强县。

“绿海明珠”建设带来了人与自然的和谐共处、经济与生态的相互促进,仁寿积极争创全省多点多极示范县和全域天府新区战略的实施,由此变得更加坚定从容。

 

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错