返回顶部

四川居民对住房满意度有所提升

http://www.scol.com.cn  (2014-04-18 10:00:04)  来源:新华网四川频道  

 14日,由四川省居民消费研究会、西南财经大学联合编写的《2014年1季度四川民生满意度指数报告》对外发布。调查显示,在收入、就业、医疗等14项民生状况指标中,住房满意度指数值虽较低,但环比有所上升。专家认为,从今年起,我国房地产进入加快调整期,预计今年国内房地产新开工面积和销售面积均会有所下滑。

 据悉,民生满意度指数(PLSI)反映了居民对改善民生及提高消费生活质量满意度的状况。四川省居民消费研究会、西南财经大学自去年1季度开始编制PLSI报告。

 西南财经大学统计学院院长史代敏介绍说,四川在借鉴国内民生满意度指数编制内容的基础上,结合省情设置了“居民生计”“公共服务”“民生环境”和“文化消费”4类共14项指标。按四川全省21个市(州)人口数,依比例分配各地调查计划样本数。

 今年1季度调查结果显示,从总体来看,居民对就业满意度最高;在分项调查指标中,居于前四位的依次是就业、社会治安、教育、交通出行。居于最后三位的依次是住房、食品安全、物价。

 记者看到,虽然消费者的住房满意度指数值较低,但自2013年2季度以来稳步提升。报告分析,一方面,四川实施的各类保障性住房建设、棚户区改造等工程,改善了中低收入者居住条件。另一方面,规范四川省房地产市场销售行为等规章也将于近期出台,保障住房消费者权益的力度不断加大。 “从今年起,全国房价进入深层次调整期。”四川省居民消费研究会理事长王裕国认为,和前几年单纯依靠行政手段调控房价相比,如今房价走势更多由市场供需决定。综合银行对房地产开发贷收紧,首套房贷款利率上浮、削弱刚性购房者支付能力等因素,可以判断今年房地产新开工面积和销售面积均会有所下滑。至于房价是否会在调整期内明显下降,还不好预测。

 此外,值得关注的是,物价满意度指数在持续1年多的调查中,一直居于末位。这反映出,四川城乡居民对物价不断上涨,影响实际收入增加的意见很大。报告中指出,今年物价上涨的翘尾因素有所增大,包括生产成本上升、公共事业市场化改革可能导致水、电、煤、气等价格上调等,将使物价上涨压力增大。(记者 吴晓颖)

编辑:卞美旋
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错