返回顶部

“娃娃业主”兴起背后的思考

http://www.scol.com.cn  (2014-03-31 11:22:40)  来源:四川在线-眉山频道  

 对很多人而言,买一套房子动辄几十万元,要花几年甚至几十年才能买上。而现在出现了越来越多的“娃娃业主”,他们甚至在不知情的情况下就拥有了一套房产。

父母为什么急着给孩子买房?3月29日,记者在城区进行了走访调查。

“娃娃业主”日渐兴起

王先生和妻子节衣缩食了4、5年,今年才下手买了一套80平方米的两居室房。他听说一个朋友为年仅10来岁的儿子买了一套房的事,觉得很不可思议:“我们工作了这么多年,好不容易买了一套房,每个月还要定期向银行‘交粮’。那个孩子才10来岁,就有了一套比我的房子面积还大的房子,有钱也没必要这样吧?”

据了解,眉山已经有了“娃娃业主”。城区眉州大道某楼盘的置业顾问李先生介绍,他在销售的过程中,接待过这种类型的客户。一般而言,这种客户的家境都很好,所以才会买房子给孩子。而且孩子的年龄有大有小,有的是刚成年,也有的孩子不过几岁而已。“这些孩子大部分都没来看过房,更谈不上喜不喜欢,只是在产权证上挂个名而已。”李先生说。

岷江大道某楼盘的销售负责人则透露,她接触过一个仁寿客户,在眉山给5岁的孩子置办了一套房产,这套房产的价值在30万元左右。

给孩子购房各有原因

小小年纪便拥有了几十万元的房产,家长给孩子买房的原因何在?在走访过程中,很多家长都不肯正面接受记者的采访,也不肯透露真正原因,一般都解释为孩子今后的保障考虑。

城区岷江大道某楼盘的销售代表万小姐表示,从她经手的孩子购房的案例看,原因不外乎下面三种情况:

首先是自身已有房产,用孩子的名字登记购房可享受低首付、低利率的优惠,这种情况一般都是从事生意的客户选择的。考虑到资金周转等问题,他们不愿意将太多资金套在一套房产里面,所以以孩子的名字购房可以获得尽可能多的贷款额度。当然,要享受首套购房优惠的话,孩子必须达到法定成年的年龄。

另外一种原因则是比较深谋远虑型的。现在很多家境比较好的客户都关注国内、国际经济形势,特别是国内讨论很久的遗产税问题,他们十分关心。房子买了最终是要留给孩子的,为了避免以后要付高额的遗产税,所以一部分客户也会选择将房产登记在孩子名下。

除此之外,还有一种较为常见的便是现代婚姻关系的不稳固导致越来越多夫妻双方在购房时登记名字更为理性,特别是女性客户,担心夫妻关系生变后房产的不好分割,在征得丈夫同意的情况下将房产登记在孩子名下,这样,既不用担心孩子今后的保障,也不用担心婚姻出现变动后房产的完整性。

短评

苦心还需长思量

在中国人的眼里,再苦再累也不能苦孩子、累孩子。所以,父母们不惜拿出自己的养老金给孩子买房,在孩子还未成年、还不能独立的时候,就早早地为他们做了各种打算。

“反正早晚都是他的”,所有的财产留给自己的孩子,这是中国父母们的共同心态。如何能将财产完完整整地给孩子,而不是被各种税收所瓜分?当看到国内热闹的征收遗产税讨论时,当看到国外甚至高达60%的遗产税时,父母们毫不犹豫地将房子登记在未成年的孩子名下。

给孩子一个保障,给孩子一个未来,父母的心愿是好的,但这种方式一旦被逐渐成长的孩子所了解,对孩子的未来是否真正有益?从小就拥有着几十万房产成长的孩子是否能知道自食其力的真正含义?为孩子购置房产的父母估计对此也不得而知。

父母为孩子的未来找个保障的苦心可以理解,无论是担心孩子的未来,还是考虑到财产的延续性,父母做的一切都可以理解。笔者认为,在孩子成长过程中,如何引导其对房产进行正确的理解和处置,是父母们在做这一切时必须考虑的问题。

编辑:卞美旋
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错